※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさまま
サプリ・健康

詳しいかたいましたら教えて下さい先日、血液検査をうけ、月曜に結果を…

詳しいかたいましたら教えて下さい

先日、血液検査をうけ、月曜に結果を聞きに行きます。数日前に血液検査の結果、肝機能の数値が高いとのことで、さらき詳しい検査にまわしますと電話がありました。
私もテンパってしまい、何の数値がどれだけ高いかとは聞いていません。

血液検査を受けたのは生理終わって二日後くらいです。
毎月、排卵日付近にhcgをうち、次の日の辺りからデュファストんを10日飲んでます
肝機能の数値はデュファストンの影響は、ありますか?生理終わって二日後の血液検査なので、検査付近は飲んでないことになります
今月も12日に注射して今デュファストンを服用してます
先程ネットで見たのですが、肝機能の数値が高い時はデュファストンは読まない方が良いのでしょうか?

コメント

ゴロぽん

詳しくないですけど、一般的な話を…

お薬には、腎臓で代謝するものと肝臓で代謝するものがあります。
腎臓に病気があって弱ってる、強くないひとには腎臓で代謝するお薬を避けます。
肝臓も同じです。

ですが、健康な人でもお薬の影響で一時的に腎臓、肝臓に過度の負担がかかってしまい
機能の数値が悪くなることがあります。

私は腎炎で腎臓弱いです。
腎臓で代謝する薬を飲むと(やむおえない事情で)すぐに数値に出てタンパク尿がでます。
肝臓は健康なのに、肝臓で代謝する薬を飲んでも、肝機能が低下することもあります。腎機能低下との因果関係はあるそうです。お互い支え合う的な…。

もしかしたら、お薬の影響で一時的に肝臓が弱ってしまった可能性もあると思います。
再検査の際にいつも飲んでいるお薬の話をしてみたほうが良いと思います。
一度薬を止めて、再検査も有り得ると思います。

素人の知識なので間違ってる可能性もあるので御了承くださいm(__)m

• あさまま

あさまま

ありがとうございます😢
    結果を聞くまで、不安で、色々自分に似た症状を頼りにネットで検索したりで💦
    明日検査結果きいて、今の薬のことなど話してすっきりしてきたいと思います。

• 10月16日