※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
家族・旦那

パパへの不満を子供にぶつけてしまい、改善方法を知りたいという相談です。

パパへのイライラをこどもにぶつけてしまいます。

パパへ言いたいこととかムカついたことがあっても本人には言えず、イライラしてしまって
子供が粗相したときについ爆発して怒り過ぎてしまいます。

パパへ不満など言って喧嘩になるのが怖いんです😥

同じような方、どうやって改善していきましたか?💧

コメント

まりぞー

教育上もそうですし、精神衛生上もそれよくないことはもにょさんが1番分かってると思います💦

喧嘩にならないように伝える事はできないですか??

喧嘩になるのが怖い理由って様々だと思うんですけど…。

お互い思いやりや感謝の気持ちがあるなら喧嘩に発展することってそうないと思っていて、どういう事を伝えたいのか どういった不満があるのか。

察してよ!!!!は男の人には通用しないですし、そもそも話しが通用しない奴も中にはいたりするので。

一概に伝え方がどうのとか何が怖いのとかは言えないんですが😥

• ことり

ことり

わたしも言葉下手でなんて言って伝えたら良いかわからず、考えなしに言うと思いやりのない責める言い方しかできないし、考えようとすると
    言うのがめんどくさくなるし、で、言うのをやめてしまいます。
    例えば、こないだは子どもが体調不良で吐いちゃって、吐いて30分は飲み物与えないってわたしは知ってたけど、何も調べない旦那はアクアライトがぶ飲みさせてしまって、それでまたすぐこどもが吐いたので、吐いて30分は飲み物あげない方がいいんだよ、って言ったら
    じゃあ俺もう看病なんかしない!とすねてしまって…

その前に2回も吐いてて片付けとかやってくれてたのに
    責める言い方しちゃったかな…と、男の人のプライド傷つけるような言い方しかできず、うまく向き合えないんです💧

• 11月21日
  • ことり

ことり

わたしが育児に関して検索魔なので
    本音は
    調べて行動してよ!
    って思うんですけど
    なかなかそれは言えなくて💧

• 11月21日
  • まりぞー

まりぞー

私も言葉下手ですよ。
    だけど、今の旦那とは喧嘩になったことがない(交際含めて間もなく3年)です。
    文面から感じたのは、無意識にパッと言葉が出てきてそれを変換することなくブワッと言葉に出してしまうって事ないですか??
    そして、考えれば考えるほどどういう言い方なら怒らないかを頭でぐるぐる考えすぎてショートしてだったら言わない方が楽だわー。で、子供がそのタイミングで何かやらかすと矛先がそちらに向く…みたいな💦

伝え方というか言い方が、男の人というよりご主人には上から目線に聞こえるのか、ご主人がプライド高くて人に指摘される事を嫌うタイプか…のどちらかかなという印象を受けました。

片付け後、
    ごめんね😭💦ありがとう🥺助かった。汚れなかった??みたいなやり取りはありましたか??

私はどちらかというと固定概念でガチガチになりたくないので検索して調べたとしても参考程度にしかしないです。

確かに嘔吐直後にがぶ飲みダメだし、30分おいてなおさつスプーン1さじで様子見ながらは正解です。

検索魔を否定してる訳ではないのでそこは安心してください🙇‍♀️

調べて動いてって思ってるなら例えば今回の嘔吐の件については、嘔吐が酷いからちょっと調べてみたんだけど嘔吐直後はこうしてみた方がよくてこれはしない方がいいみたい!と上から目線でもプライドを傷つける訳でもないネットの情報はこうだよって伝えるといいんじゃないかなと思います。
    後は、一緒に調べて一緒に検索したものを見てもらうとかでしょうか…🤔💭

• 11月21日
  • まりぞー

まりぞー

ちなみに話し合いたいこと
    伝えたいことはノートに箇条書きしたものを見せるか話す。

筆談する。

結構 効果ありますよ😊

怒ってるとか喧嘩したい訳じゃないこと、言葉下手でどう伝えたらいいか分からなくて責めるような言い方してたらごめん、伝え方や言い方が悪くて気を悪くしたらごめん、ことを言う前 伝える前にご主人に言ってワンクッション置くのも1つです✋

• 11月21日
まっこ

喧嘩になるのが怖くても、子供にあたるよりはやはり本人に伝えるほうがいいですね💦
言われるまでもなくお分かりかと思いますが、子供関係ありませんし💦

喧嘩にならないように伝えるのもありかなとも思います。
直接言うと感情的になってしまうなら、まずは手紙やLINEなどで冷静に伝えるとか。

わかってるけど出来ないから悩んでるのに…と思うかもしれませんし、人間誰しも感情があるのでイライラするのも仕方ないとは思います。
でもだからといって、関係のない子供にあたっても「仕方ないよ、母親だって人間だもん❗子供もすぐ忘れるよ」とはなりませんので…

喧嘩になるのが怖いなら、何かしら冷静に伝えられる方法でご主人本人に伝える方がいいのかなと思います。

ママリ

不満はやっぱり本人に言って直してもらうべきです😣
子どもにあたるのは可哀想なので…
喧嘩が怖いというのはなぜでしょう…?
ちょっとした言い方でうちも喧嘩になりますが喧嘩することでお互い気付けること、お互いの仲が深まることもあります。
ノートに言いたいことを書き出して、一つ一つ言い方を考えてまとめてみるのはどうですか?
あとはLINEで言うかですね🤔

はじめてのママリ🔰

喧嘩になるのが怖いのはご主人は亭主関白かモラハラ気質があるということですか?
言いたいこと言えない人は自分の精神面キツいですよね、、
私は旦那に言いたいことバァーッと言うのに子供にも当たってしまうことがあるのでダメダメです🤦🏻‍♀️

ご主人が仕事行った時にLINEでやんわり言いたいことを伝えるのも難しそうですか?🤔

はじめてのママリ🔰

同じような状況ではないのですが、

自分はお子様の立場を経験しています。
小さい頃から母親に夫婦間のイライラをぶつけられていて、未だにフラッシュバッグして苦しくなります。人の顔色を伺い、心療内科に通いの日々です。

やっぱり、お子様にとったら、両親が1番の世界で生きていて、絶対的に守ってもらう相手なので、存在が大きいんですよね。
何気ないことでも、お子様の消えない傷になってしまう心配がありますね。

でもそれが分かって、反省して改善方法を考える方なので絶対にお子様のこと考えられるお母さんだと思います。
改善方法ではなくてすいません。

まる子

分かります。ずっとその現象と戦ってきましたが、格段に抑えられてきてます。
出来ることは、勇気を持って、正直に旦那に気持ちを伝える。
旦那さんや子どもに、依存しようとしてる自分を認識する。

心理学的には旦那さんとの関係性には、自己の母親との関係性が大きく関係していて、イライラするというのも自分自信が幼少期に母親から安心感が得られないとか、気持ちが伝わらないとか、そういうのも関係してくるそうです。
急には変えられないかもしれないけど、まずは気がついた事が素晴らしい!
自分の弱点から逃げてしまう人の方が多いと思います。
他人を変えるのは難しいけど、きっと自分を変えられます。