26週で早産し、NICUに入院中の赤ちゃん。病院が遠く、コロナで上の子が面会NG。自身不安定で、スタッフの言葉が気になる。他の入院者はどのくらいの頻度で面会に行っているでしょうか?
26週で早産し、赤ちゃんはNICUに入院しています。
病院が遠いのと、コロナで上の子(2歳児)が、
NICU入室がNGの為、
会いにいけるのが1週間に1回になってしまっています。
まだ、私自身、不安定なので、NICUのスタッフの言葉が被害妄想に聞こえてしまいます。
例えば、「ママ、お久しぶりです」が「やっと会いに来たの?」
「ママ、近々来れそうですか?」が「なかなか来ないママ、赤ちゃん可愛そう」など…。
NICUに赤ちゃんが入院されてる方、どのくらいの頻度で面会に行ってますか?
- ナリフリ
コメント
s.a.i.y
上の子早産でNICUに入りましたが、私は第一子だったので
台風が来た1日除いて
毎日通ってました(^^)
NICUの看護師さんとかに
事情をしっかり話せばいいと
思いますよ🤗
無理をすると身体的、精神的にきついと思うので(^^)
お母さんも頑張ってるのは
みんなきっとわかってくれます!
退会ユーザー
こう言う状況で会いに来れませんってしっかり話してみてはどうでしょうか。NICUのスタッフの方からしたら、やっぱりたくさん会いに来てあげて欲しい、が本音だと思います。来たいけど、こうだから来れない。とわかってもらう方がよさそうです。
娘も1カ月NICUにいて、毎日6000円出してタクシーで病院通ってました。午後の面会時間パツパツ通ってましたが、午前は来れませんか?と聞かれてましたよ…😔
-
ナリフリ
コメントありがとうございます。
事情は初めからお伝えしていましたが、入れ替わりナースに言われると
さすがに、辛くなり、連絡ノートにも記入しました。
私は病院が県外で、車で2時間かかります。それは良いとして、2歳の息子を預ける事が出来ず…
今は突然の出産後なので、色々と悪く捉えてしまいます…- 11月21日
lc🐰
お気持ちすごく!!分かります💦私も第一子がNICUに入院していました。遠くの病院だったため、面会に行けたのは週1〜2程度でした。看護師さんに「明日は来られますか?」と聞かれるたびにプレッシャー感じてました😔
でも(入院が長かったので)仲良くなった看護師さんに「子育てだけでも大変なのに、プラスアルファ病院のことをしているお母さんすごいよ。病院に任せられるところは安心して任せてね。」って言ってもらってふっきれました🤲会いに行く頻度=愛情の深さではないと思います。会いに行った時、たくさん愛情を注いでいる姿を見れば、看護師さんたちにもきっと伝わります✨✨
赤ちゃんが元気に退院されて、一緒に過ごせる日が楽しみですね☺️お体大事にされて下さい❣️
-
ナリフリ
lcさんのコメントを見て、涙がでます。私も看護師さんにそう言ってもらいたいですが…皆さん忙しそうで、
NICUに行っても居ずらいです。- 11月21日
ママリ
県外で高速で1時間かかりましたが毎日行きました。
預け先がないときは子供も連れて行ったりしてました😊
Nのスタッフさんと話し合い小児科のナースステーションで待機差させてもらっていましたよ!
正直Nのスタッフさんの「明日は何時頃こられます?」にプレッシャーを感じていました。
-
ナリフリ
コロナの関係で、子供はNGとされました…。
ゆりあさんが羨ましいです。- 11月21日
ナリフリ
事情は初めからお伝えしていたのですが、入れ替わり、ナースに言われ、同じ説明を何度もするのが辛くなり、連絡ノートに記入しました。
そしたら、別の病院に転院を促されました…。
私の捉え方の問題もあるかもしれませんが、今は、突然の出産後なので
悪く捉えてしまいます…
s.a.i.y
そうなのですね。
私も看護師なのですが事情が
わかっていればスタッフ同士共有して、家族に寄り添った
ケアが出来ると思うのですが
情報共有されてないのでしょうかね。。
赤ちゃん👶が気になる
看護師の気持ちも分かるのですが、お母さんの方が
赤ちゃんのこと気になってる
に決まってますよね。
あまり悪い方には考えず
上のお子さんとの時間も
今は大切だと思うので
看護師の対応など
気にしないというのは難しい
かもしれませんが、
面会行ってあげれた時に赤ちゃんを思い切り可愛がって
あげてくださいね(^^)