コメント
けー
とりあえずお風呂場に百均とかにある
あいうえお、数字、アルファベット表なんかを買って貼ると良いと思います。
うちは教育系もある幼稚園なので、
先生が何か教えてくれるようで少しずつ興味を持ち始めて
カレンダーを指して今日は何日?何曜日?とかやったりしてます。
ママリ
元幼稚園教諭です!!
ひらがなはだいたい年少さんや年中さんから絵本をきっかけに興味を持ち始めます。
そこから読む練習ですね!!
書く練習は年中さんの11月頃とかからでも親が鉛筆で書いてその上をなぞらせます。
「は」や「ま」など下が丸くなっている所は〇をかいてからその横に棒を書き足したりする子もいるので、一筆書きをする事をきちんとおしえてあげないとです!!(分かりにくかったらすみません💦)
文字や数字は本人が興味を持ち始めないとなかなか伸びず大変になるので、まずは興味を引き出してあげるところから、又は絵本を通して本人が興味を持つまで待つ所から始めたらいいですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ - ^絵本が大事なんですね。ちなみに絵本はどう選んであげるのが正解ですか?
- 11月20日
-
ママリ
絵本は難しいのではなく、月齢にあったものが一番だと思います!!😊
あまり文字が多すぎないこと、ページ数が多すぎない物がいいと思いますよ😊- 11月20日
退会ユーザー
子供が興味を持ったタイミングでやってます😊
こどもちゃれんじやってるので親的には教材に合わせてやりたいんですが、教材が届くタイミングと子供が興味を持つタイミングが一致しないこともあるので、そういう時は子供のペースに合わせています。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ - ^
興味を持たせるきっかけを作ってあげたいのですが、何をしてあげたらいいかも分からずで💦- 11月20日
はじめてのママリ🔰
家の各所に「おふろ」「といれ」「○○(子供の名前)のねんねのへや」等大きく書いて貼っておくのオススメです✨
もうその歳になるとそこが何する部屋か分かってると思うので文字と意味が繋がりやすいですし☺️
あと、うちの子は二歳半頃からパズルにハマったので、好きな乗り物パズルと一緒にひらがなパズルも買って、遊んでるうちにどんどん読めるようになりました✨
パズルに興味がなければお風呂に貼る表とかで生活や遊びの中で興味持てるように工夫されたらいいと思います☺️
ちなみに、男の子なのでもし電車系に興味あるようなら「あいうえお でんしゃ じてん」という絵本オススメです✨
見開きの右ページに電車の絵(「い」ならドクターイエローとか)左ページに線路で描かれたひらがな(その線路上に電車が乗ってる)、「ガタンゴトン」とか言いながら指でなぞってひらがなの書き方を覚えれるので、うちの子は三歳半頃からこの絵本のおかげで(私は一切教えてないのに)勝手にひらがな書けるようになりました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!電車かなり好きなので買ってみます!!
- 11月20日
退会ユーザー
専門の方にお聞きしたら、絵本とかを読んでる時に、これなんて読むの?とか、間違えでもそのひらがなを指差して読もうとしたら、始めるサインだそうです!
まずは自分のなまえをひらがなで、並べ替えたりしながら覚えるのがいいと聞きました!
うちは、上の子は3歳少し前から始めました!
アイスのあ!イヌのい!とひらがなの表を一緒に指差しながら、お風呂場でするだけで、読めるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!お風呂に貼ってみます!
- 11月20日
-
退会ユーザー
うちは下の子はあんまり興味ないのか、性格で全然教え方も変わってくるので、色々焦らずためされたらいいかなと思います!
うちは姪っ子は小学校まで全くせずでしたが、小学校行ってすぐ覚えてました!- 11月20日
ドレミファ♪
興味が出てからの方がはいりやすいと思います
うちはゆったりで力いれてないですが標識のトマレとかトミカなどロゴで自然に覚えました
雨の「あ」とか言われても恐らく興味ないので男の子なら車の名前や新幹線などから入るかな
はじめは数字が簡単に入るかと思います
うちはマンションですが階段使ってたので自然に数字は体使って覚えてました
幼稚園でも出席帳があり日付にシールはるので1ー31まで覚えれますし
子供の名札がひらがななので読めてくるかと思います
カタカナはそのあとですかね🤔
はじめてのママリ🔰
買ってみます!!