現在34歳で2人目の子どもを欲しいと思っている女性が、自然妊娠が難しい状況で悩んでいます。夫からの話に戸惑いを感じており、アドバイスや体験談を求めています。
2人目を欲しいと思っていましたが、
ほぼワンオペで、保育園に入れ、仕事復帰も1年過ぎた状態、
現在34歳で年齢的にも体力ももちろんそうですが、自然妊娠も難しいのかな、という事情で諦めていました。
(実家は両方共に遠いので助けてもらえる状況ではありません。)
先日、夫から2人目はそろそろどうかと話がでて、
欲しいけど諦めていた思いで生きていたのに、
期待?そんな希望持っていいの?とざわざわモヤモヤとした気持ちになりました。
もう1人欲しい、でもこの現状で望んでいいのか。
吐き出す事が出来ず、思い切って吐き出しました。
アドバイスや体験談等ありましたら、お願いします。
- ayan(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
私は40目前ですが、旦那に言われたらかなり迷いますね。
息子の時だって大変だったし2人目でもし、自分死んだらどうしようとか考えます。
あと体力的にも精神的にも子供1人育てていてもキャパオーバーになります。
ママリ
1人目が大変すぎて一人っ子でいいやーと思ってましたが、2人目妊娠してるママさんや兄弟を見たら羨ましい気持ちもあり…💦
34歳で2人目産みました!
結果的に言えば、私の場合は1人だけ育ててた時より、2人の方が精神的体力的に楽になりましたよ😍
初めの1年は大変でしたが、1歳くらいになると2人で遊んでくれるので、ママがなんでも付きあう必要がなくなりました。
ごはんも上の子は大人と同じもの食べれるし、下の子は経験があるので離乳食作りもあまり苦になりませんでした✨
1人目の苦労はなんだったの?っていうくらい、2人目は手抜きのしどころもわかるし楽でした。
赤ちゃん返りやイヤイヤ期で上の子が大変だったので、下の子は泣いてても可愛くて癒しでした💕
2人目産まれたら忙しいから手抜きに罪悪感もなくなり(笑)、育児って楽しいと思えたのは2人になってからです😊
頼れるところがないのは悩みどころですが💦
産みたい気持ちがあって旦那さんも同じ考えなら、私ならチャレンジしてもよいのかなと思います。
-
ayan
回答ありがとうございます。
そうなんです、兄弟や2人目妊娠している方を見ると、とても羨ましく思います。
今いる子が娘なのですが、
家族のお姉ちゃんとして、優しくもあり、構ってもらえない理不尽を幼少期から学んでいけるのであれば。
下の子は、お姉ちゃんいじわるー!でも、僕も私も!な逞しさを身につけて。
実際はそんな風にはならないとは思わない、理想です笑
今現在、娘のママ、ママ!!ママママー!!攻撃で、滅入ってる部分もあります。
確かに、離乳食やぐずり、ちょっとした変化の対処法は初めてで何もわからない状況よりかは幾分余裕はできたと思います。
その分、精神的には楽になるのも十分解ります。
もう少し気楽に子育てが出来るのかな。。。悩みますが年齢的にも決断しないとですね。
実体験でのご回答、ありがとうございます。
2人目の方が楽だって言葉、とても励みになりました。- 11月20日
ママリ
来年34歳になります🥺
私は一人目のつわりが酷かったのもあり、すごく悩んだんですが周りから赤ちゃんは授かり物だからいつきてくれるか分からない、時間が過ぎるのは早いよと言われ、授かり物だから後悔しないようにしようと決めて妊活をしました🥺
30代半ばの出産になるので自分なりに体作りは少ししました😣
旦那さんの強力は必須になると思いますが、もし迷われているなら思いきって行動されるのもいいんじゃないかなと思いました🥺
-
ayan
milさんの、パッとみたママリのプロフィールでの確認なのですが、
milさんの娘さん一歳3ヶ月で妊娠中。
私からしたら、尊敬します。
とてもすごい。
ご自身のお身体にご自愛ください。
すごい。
本当に、子供は授かりものというのは身にしみています。
後で後悔より今ウダウダ悩む時間が勿体無いですよね。
頂いたコメントを熟読して、今milさんの返信しているにつれて
やっぱり、2人目は欲しいと確信しました。
不安はありますけど、後悔より行動ですよね。
自信を頂いき感謝しています。
ありがとうございます。- 11月20日
-
ママリ
最初はつわり中の上のこの子のお世話など不安でしたが、体は正直しんどいですが何とかなるものだなと思いました😣😣
ayanさんにとっていい方向に進まれることを願っています✨😊- 11月20日
momo
色々な事情があると思います!
それでも、もう1人欲しいと思う気持ちを大切にして欲しいです😊
仕事はまだまだ出来ますし、選択肢もきっと沢山あります!でも子どもを産めるのは限りがあります。いつか後悔しないために、希望があるなら早く動くに越したことはないと思います✨✨
-
ayan
『もう1人欲しいと思う気持ちを大切にして欲しい。』
ありがとうございます。↑この一言で決心つきました。
マイナス思考はいくらでも出来るけど、希望がなければ生きてはいけませんし、タイムリミットもある。
すごく、すごーく救われました。本当に。
順番にコメントを見て考えました。ここで、相談してよかったです。
日を改めて、夫に気持ちを伝えて次に繋げます。- 11月20日
-
momo
コメントして良かったです☺️
2人になるとうるささ倍増ですけど😂子ども達が仲良く並んで遊んでいたりするのを見るのは、とても幸せですよ💓
応援しています!!- 11月20日
はじめてのママリ🔰
こんにちは、私も現在同い年の34歳です!我が家もほぼワンオペでして、更に子供が0歳から保育園、2歳〜当直勤務で夜勤もしておりました💦😅そんな中、夫は子供を欲しがっていましたが、私はもう無理!という気持ちが強くて、なかなか二人目に行けませんでした。。子供が3歳になった位から、二人目が欲しいなぁと思い始めたのですが、今度はなかなか授からず、、二人目不妊で不妊治療することになってしまいました😅(検査したら、夫に問題があったため)
そして、一年掛かって妊娠、出産をして、今育休中です。思ったことは、二人目を産んで良かったということ。あの時は無理と思っていましたが、産んだら、今度は上の子が戦力になってくれますよ😄結局4歳離れてしまいましたが、上の子も下が出来て嬉しそうですし、自分の年齢が上がればそれだけ妊娠することは難しくなってきます。。(不妊治療の病院で貰った資料でも、36歳からは、どんどん妊娠する確率が下がってました)なので、欲しいと思った時がタイミングで、更に簡単には授かれないという事、、あとは、産んだらどうにかなりますよ😃ということをお伝えしたかったです!
2回目の帝王切開と新生児の夜泣きは辛かったですが、夜中に上の子がオムツ換えやミルクも手伝ってくれました(笑)(夫よりも助けれくれましたよ)
頑張って下さい😄
ayan
回答ありがとうございます。
不安な気持ちのままなので、2人目を考えると良くない事ばかり考えてしまいます。
そうなんです、かなり迷います。
1人目で初めてだからこそかもしれませんが、現状キャパオーバーに感じているので、更に…と思うと気が滅入ってしまっています。
ご返信、とてもありがとうございます。同じ気持ちです。