コメント
うめりん
これを見るとそういうことですよね。
例えばですが卵管が塞がっているとか体外しか方法がないっていう方は適用だけど、排卵も精子も問題ないのに出来ない、でも授かる確率あがるなら体外したいって人は適用じゃないって感じがしますよね💦
ふふ
原因不明も4月からは保険適用になると思いますよ?💦
現在は、原因が明らかなのについては一部は保険適用になってますが、体外、顕微などは標準化されていないので原因不明の場合も保険適用外だ、という意味だと思います。それを保険適用にすべく今話し合っている真っ最中かと。
通っているクリニックの先生も春からは保険適用始まるので、有利な方をご案内しますと言ってくれていました!
まだ話し合っている段階なので確実なことは言えませんが、年明けにはもっと詳しく出ると思います!
私は年度内にできるだけ採卵、一回移植をして助成金をもらい、4月以降に凍結卵があれば保険適用で移植を行う予定です!先生はたぶんそれでできると思うと言っていました。
でももう2、3ヶ月なので保険適用待ってたほうが金額的にはお得かと思います🤔
-
もも
そうなんですか!!
それはすごくうれしい情報です。
教えて頂きありがとうございました!- 11月21日
-
うめりん
横入り失礼します!
情報ありがとうございます😭
私も年度内に判定まで迎えて残りの凍結卵があれば保険適用で移植を考えていました!
もう間に合わないかなとおもって進めませんでしたが…
専門の先生ですらまだ多分って状態なんですもね😭
良い方向に話が進んで欲しいです☺️- 11月24日
もも
やはりそうですよね、、、
うめりん
なので私も助成金が出るうちにした方がいいのかな…と思ったんですが12月から始めて採卵から判定まで今年度中に終わらなそう…と思って諦めてます。