盛岡の保育園がこども園に変わることについて悩んでいます。育休明けに退園するか、子ども園に入れば認定も変わるか気になります。何度も転園は避けたいです。
今娘は保育園に行っていて,将来の下の子のお話になりますが…(気が早いけど気になるのですみません)
盛岡の保育園、ここ数年でほとんどがこども園になっているところが多く、疑問に思うこと知らないことがあるのでお聞きしたいです。
今の予定では、育休復帰後に育児短時間で働いて、夜勤前にお仕事を辞める可能性があります。そのタイミングは上の子は小学生デビュー、下の子は1歳児クラスにいると思います。今の保育園に二人目も通うとなると、お仕事辞める時に退園となります。でももし、子ども園に入園した際は、3号認定から1号認定に変更してそのまま転園にならないものなのでしょうか??
(逆にお仕事していない人が1号認定で通った場合には、退園はせずに1号認定から2〜3号認定になるものなのかも気になります)
上の子の気に検討していた候補のうちの保育園が今の通っているところ以外こども園になっており、お仕事やめたりはじめたりするたびに 何度も転園はいやだなーと思ってしまいます。
- アルパカ3号(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ママリー
1号認定は3~5歳の仕事など預け理由がない人の区分(いわゆる幼稚園と同じ)なので、1歳児は1号にはならないですよ💡
0~2歳は3号しかないです。
なので今おっしゃっている作戦はできないかなぁと思います。
アルパカ3号
こども園のホームページみておもいましたー!💦しばらくはどちらにしろ家庭保育になるのですね😳💦
アルパカ3号
もう保育園麻痺です😂年少なる前に通える気しかしていない💦やっぱり現実的には幼稚園でよいのかなぁ…🙄コメントありがとうございます!