※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

赤ちゃんの衣類を水通しする必要性について知りたいです。母は神経質すぎると言い、躊躇しています。理由を教えてください。

寝付きが悪く全然寝れないので夜な夜な入院準備をしてるんですが、赤ちゃんの衣類関係はまだなにも水通しをしていません。

母に聞くと、「なにそれ?神経質すぎるんじゃないの?ママの時は3人ともそのまま着せてたよ」…と😅

母は3人の子を1人で育て上げたベテランママです。

そもそも水通しの必要性ってなんなんでしょうか😅?
実家に里帰り帰省中のため神経質すぎると言われてしまった限り、母の前で全ての赤ちゃん衣類やガーゼを水通しするのを躊躇ってます😓

必ずしなければいけない理由などあったら教えてください😫

コメント

しまねこ

絶対必要かはわかりませんが
水通ししないと新品だとお洋服やガーゼってノリがついてるのかな?固いです(´・ω・)
赤ちゃんの肌ってほんっっっっとにやわらかくてふわふわしてて、固いもので擦れちゃうのが気になります
あと、
お店でハンガーにかかってたようなお洋服って誰がさわったかわかりません。
それこそ小さい子供さんはくしゃみとかして唾とか飛ばしちゃってるかも…?と思っちゃって(このあたりは神経質かもですが)
なので私は全部水通ししときました(・ω・)

ゆうちゃん02

こんばんわ。
わたし、水通ししました^_^
わたしは妊娠暇だからとゆうのもありましたね。せっかくだし、綺麗に洗ったのを着せたいと思ってました^ ^

最近の服は綺麗な状態で売ってるので、
水通ししなくてもいいとゆうのを聞いたことあります^ ^

ももえo(^o^)o

必ずってわけでもないと思いますが...
私は、衣類やカーゼについている
ノリ??みたいなのをとるためと
キジを柔らかくするためよーと
聞きました(*´ー`*)

赤ちゃんの皮膚ってめっちゃ弱いんで...肌荒れも心配ですしね...
袋に入って売っているもの
袋なしのものもあると思いますが...
誰かが触ってたりするとなんか
気になりますしね...
初めての子だと余計に(´;ω;`)
わたしはそれが心配だったので
水通ししましたよ(*´ー`*)

うちの子はですが
水通ししてない、新しい肌着を
旦那が間違えて着せてしまったとき
肌が赤くなりました...(´*ω*`)
以来旦那は...
いまだに自分の見たことない
服だとコレ洗ってる??って
聞いてきます(笑)

みるきー

汗の吸い方は水通ししてるしてないでかなり違うと思います。
あとは万が一ホルマリンが付いてたら嫌だし、目で見えない分水通ししておいた方が安心出来るかなと(^。^)

あとは洗ってあげると急に愛着湧きますね。
小さな肌着を干してみると感動覚えます!

ST

うちは特に気にしてませんよ〜\(◡̈)/
肌が擦れたり荒れたりしたこともありません!

一般的には水通しする方が多いとは思いますが💦

• とも

とも

うちは水通ししましたよ。
    赤ちゃんはたくさんの汗をかくので、汗の吸収をよしたいのでしました。

• 10月15日
梨果

まぁ、水通ししなければ赤ちゃんがすぐによくない状況になることは無いと思いますが……
一度も洗ってないお洋服は、吸水性が悪いので、赤ちゃんは汗をかきやすいので、一度水通ししてあげるといいと思いますよ😊
あとは、今はホルマリン汚染防止みたいになって売っているものが殆どかもしれませんが、ホルマリンの除去の意味もあります🐻🍒
ベテランのお母様の意見もとてもためになる事もあると思います。実際昔と子育ても変わっている事が多いですし……それにみいさんの赤ちゃんを育てるのはみいさんです🐻🍒

ひまわり

ガーゼ類はノリがついたりしてるので洗ったほうが拭き取りやすいですよ!

あとは気になるようであればということでしょうか!!

店頭に並んでいることで誰が触ってるかわからないし清潔かどうかはわかりません。新生児は敏感ですぐに感染してしまうこともあるから念のため洗ったりしてます。

昔と比べて細菌やウィルスの種類も増えてるし子どもの抵抗力も変わってきてます。

何が正しいかはお母さんの判断だと思いますよ^ - ^

きみのすけ

私も水通しは必要ないと思っていたのですが1歳6ヶ月のこどものものをいまも新しいもで肌に直接触れるものは一度は洗ってから着せてます。
うちの子はノリがついてて肌荒れするとかはなかったのですが何回か新しいまま着せたらごわごわしていて落ち着きがなく嫌がったので…💦

シマム

私は二人とも水通ししました!新品だと服にしてもガーゼにしてもノリやらなんやらついてそうで、新品の臭いも私は嫌で水通ししましたー!

sakko

別に水通ししてないからどーにかなるとかはないと思いますよ(^^)
そんなんでどうにかなってたら子育て出来ないですもん!!笑

ただ自分は赤ちゃんとか関係なく、買った服とか下着とかは1度洗ってからじゃないと着れないタイプなんで洗濯しますけどね😅
ちょっと潔癖なので💦💦

コッシー

私は産前に買っておいたものでで、直接肌に触れるものはしました。
正直必要性はいまいちわからなかったのですが、暇だったので(^^;
一応ネットで調べたら、のり落としとか、何か付着物とかも除去するためみたいな感じでしたが、そもそも新生児向けって、割りとビニールとかに入って陳列されてるのが多いからそんなに心配ないと思いますが。

ちなみに、夫婦二人ともその辺気にならない我が家は、産後、途中からは特にやらなくなりましたが、問題はないです(^^;

たろちゃん

私も母に「水通しって何?そんな言葉初めて聞いた」と言われました💦
最近できた言葉なんですかね?😅

み

皆様コメントありがとうございました💦

母に色々説明したら納得してもらえました😓💦
今日母親学級帰りに赤ちゃん用衣類洗剤買ってきたので明日全部洗います👶🏻💕