毎日寂しい。旦那は忙しく、転勤で知り合いもいない。悪阻で体調も悪い。赤ちゃんが生まれたら1人で面倒見ないといけない不安。同じ経験の方、アドバイスありますか?
ごめんなさい。
ここに愚痴を吐き出させてください。
一人で毎日とても寂しいです。
旦那はサービス業。
9時出勤で帰宅するのは夜中の3時手前です。毎日です。
休みは週一。
転勤族のため、ほんとに知らない土地にきて、
知り合いもいないし土地勘もないし…
前は旦那もこんなに忙しくなかった。
けど、転勤してから急に忙しくなった…。
悪阻でほんとに動けない。
体重も6キロほど落ちました…。
働いていません…。ほぼ家にいます…。
旦那が頑張ってくれてるのはわかるけど、
もう1人が辛いです。
赤ちゃん生まれたらほぼ1人で面倒みることになるし、
もっと大変になるし強くならなきゃ!と思いつつも、
今まで22年間地元で育ち、家族も姉妹もいて
友達も近くにいて…。
この状況我慢しつつも限界になりそうです。
長々とすみませんでした…。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
なにかアドバイスください…。
- ゆゆ(7歳)
コメント
ぬん
転勤族ではありませんし、地元もそんなに遠くないですが…
我が家も旦那がとても忙しく、基本的には夜ご飯一緒に食べれないし、土日もお休みあれば奇跡くらいな感じです。地方に出張も多いので。
今日も飲み会とかではなく未だに会社でお仕事頑張ってます…。
産まれてから1人で頑張れるのかな?って不安になる時すごいあります。出産の時ももし仕事だったら抜けられない。地方にいたら産んでからも数日会えない。
2人の子なのに1人で戦っていく事ばかり考えて悲しくて悲しくて仕方ない時あります。
悪阻も辛いですよね。私も専業主婦で家でなーんもできなかった時はひたすら悲しくて悩んで姿くらまそうかと思ったこともありました。笑
少し悪阻楽になると気分も変わるかもしれませんよ!お腹膨らんでくるとどんどん愛おしくなります笑。私は現にそうです。若干ですけどね!
お腹にパパおそいねー頑張ってるねー!って話しかけてます笑
お互い寂しいこともあるかもしれませんが、大好きな人との赤ちゃん、守りましょうね❤️
ゆうちゃんママ
私も22年間地元で友達家族が近くにいるのが当たり前な生活を送っていました。
旦那の仕事で地方に行って、友達もいないし旦那しか話し相手いないしで妊娠中メンタルきてたの思い出しました(´・ω・`)
しかも車社会で1人ではなかなか出かけられなくて落ち込んでましたよ。
旦那が休みの時連れ出して貰って気分転換したり、1人でお散歩とかしてました。
あとは実家の母と電話したり友達とLINEしたりとかで1日過ごしてましたね。
悪阻があまりにひどいのでしたら、1度実家に戻ることも検討してみてはどうですか?
里帰り出産は考えてないんですかね?
子どもが生まれたら1人の時間本当にないです(笑)
どうにか今の時間を有意義に、趣味とか好きなことしてみたり、動けないのであれば好きな音楽流してみたりちょっとずつ気分変えていきましょ!
大丈夫です。終わりはきます。
子どもは本当に可愛いです。育児だって最初は大変ですが段々楽になってきます!
大変さより可愛い時期がすぐきますよ〜♡
頑張ってくださいね。
安産であることを祈っています。
-
ゆゆ
ありがとうございます。
里帰り出産は考えているのですが、
まだ先になりそうです…。
気分転換大事ですよね!
子どもはやっぱりかわいいんですね!
楽しみに頑張りたいと思います!
ありがとうございます!- 10月15日
わわん
寂しいですね>_<
近くに知り合いもいないと不安ですよね。
私も1人目の時に経験しました。その時は、今のようにSNSも無くママ友募集をリビング新聞に載せて友達を作ったり、子供産まれたら子育てサークルに入り仲良くなり、不安も取り除けれましたよ。
いまは、14年振りの子育てしてますが、ベビーマッサージに行ったりしてると顔なじみ増えてます。
マタニティヨガなどに参加してみるのも良いかもしれませんよ〜
しかし、ご主人の仕事の時間は長過ぎて身体を壊しそうですね>_<
-
ゆゆ
そうなんです。
何よりも主人の身体が一番心配なんですけど…。なるほど!子どもが産まれたらサークルなんか入れるといいです!- 10月15日
yoccoi
一番頼りにしている人がいないのは寂しいと思います。
身体も辛いでしょうし、社会から孤立してる感も半端無いですよね…
もし帰れるのであれば、わたしも実家に戻られたらいいと思いますよ^ ^1週間くらい。
無理してお友達作ったり、出会いの場に行ったりするより身近な人がそばにいるだけでも全然気分的にも楽になりますよ^ ^
まゆ
つわりしんどいですよね(>_<)
実家がどれくらいの距離かは分かりませんが、数日帰省してみてはどうですか?
ゆゆ
すっごく元気が出ました!!
本当にありがとうございます…。
夜になると急に寂しくなったりして
辛くなる時があります。
私もちびのさんみたいにお腹の赤ちゃんに話しかけるようにしてみようと思います。
そうですよね…。
赤ちゃん守る!って気持ちで頑張ります!