子供の学費用に積み立てている投資信託を、バランスファンドから世界インデックスに変更するか悩んでいます。信託報酬や債権の必要性についても気になっています。
投資信託の積立について、みなさんならどうされますか?
現在、セゾン投信のバランスファンドにつみたてNISAで積立ています。6年前からで総額で現在は265万(利益は65万)ほどの評価額となってます。
信託報酬0.57%。債権とバンガードのインデックスファンドと半々のファンドです。
このお金は子供たちの学費に当てる予定なので、あと15年ほどで一部は取り崩す可能性が大です。
このままバランスファンドで積み立てるか、世界インデックスに積立変更するか悩んでます。
また、変更した際も、これまで積立てた分をそのまま運用しておくか、一旦売却して世界インデックスに買い換えるか、タイミングも分散させるか悩みます。
ご自分だったら、どうされますか?
他で、毎月あと8万程度はアメリカと全世界のインデックスファンドに積立してます。
気になる点は、信託報酬が高いこと。
とはいえ、0.5程度なので、高すぎる事はないと思いますが。
債権の必要性。現状は株価が好調なので、パフォーマンスを下げてる要因に感じてますが、今後はわからないので、一部持つのは悪くないのか。
悩みます。
- ゆず(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
青りんご🍏
私なら積立NISAは今後の積立分は全世界インデックスに変えます。これまでのは売却せずにそのまま運用します。
売却してしまうとその年の非課税枠がなくなってしまうので。
債権は私は積極的には保有していません。ほんの少しだけ。ほとんどが国際インデックス投信です。
ゆず
非課税枠なくなるのは、その通りですね!
来年分のNISA変更期限は過ぎてしまったので、2023年からはインデックスに変えようかと思います😀
すっきりしました。ありがとうございます!
ちなみに、青りんご🍏さんは、資産運用何をメインにしてますか?
FIRE目指してるとあったので、気になって…♥
勉強中であちこち手を出してますが、なかなか投資難しくて悩み中なのです😂