※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの事です施主支給の物について、工事費を負担するのが通常で…

マイホームの事です
施主支給の物について、工事費を負担するのが通常ですか?皆さんはどうでしたか?
例〉カーテンレールを買って行って取り付け費を請求されたかどうかです

コメント

Min.再登録

施主支給の物でも現場の方に取り付けをお願いした場合は施工費は必要でした(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
勿論現場の方やハウスメーカーによっては「これぐらいサービスしますよ☺️」といってくれる所もありますが、基本的には費用が必要だと思います。

引渡し後に自分で付けるから何もつけずにそのままにしといて。なら当然費用は要りません❥❥

はじめてのママリ🔰

うちは室内干し用のアイアンポール施主支給で、夫がつけるはずでしたが物が手に入ったので何かのついでに一旦置きに行ったら大工さんが付けといてあげるよーってタダで付けてもらえました🥺

私の場合も施主支給の物は大工さんにお願いするなら施工費かかりますと言われました!
しかも、いついつまでに必ず納品して下さいと言われHMに頼んでも五千円位の物だったのでそれで施工費取られたら高くつきそうだしHMで頼んだ方が保証も効くしなと思い施主支給辞めました😅

ままりぃ

スロップシンク施主支給しました😊標準でついているものではないので取付費用請求されましたよ!
照明も一部施主支給しましたが、それは請求されませんでした💡
カーテンはそもそも費用に入っていなかったので、別の業者に頼みました。

ママリ❤

全て施主支給なんですが
打ち合わせの段階で工事費や
工事は誰がするのか決めました!
メーカーにやってもらったので
工事費は物代に含まれてました!
サービスでやってくれる所もあれば
お金取られるとこもあると思います😫