※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま(*´ω`*)
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくない子どもについて相談です。体調は良いが突然行きたくないと言い出しました。心配ですが、気にしすぎかもしれません。気にしないで大丈夫でしょうか。

皆さんならどうしますか?
専業主婦の方だと助かりますます🙇‍♀️

体調悪くなく友達と喧嘩した先生が嫌とかでもなく、ただ行きたくないって時は幼稚園行かせますか?
急に幼稚園行きたくないって言い出したので何があったのかと心配しましたが、体調が悪くないのならと行かせました。ただ金曜日だし遊び疲れたのかな?ほんとうは、何かあったのかな?と親バカかもしれませんが気になってしまって…幼稚園大好きな子が行きたくないの言葉にビックリしました😅

そんな日もありますよね?気にしなくて大丈夫ですよね💦カテが間違ってたらごめんなさい🙇‍♀️

コメント

Yu-mama

専業主婦です。
うちも行きたくないとか言ってましたが休ませることなく幼稚園には行かせました。
ただ、園の様子を全く把握していない状況で行かせるのは良くないかな?と思い担任に「最近、うちの娘は園ではどんな様子ですか?」って聞きました。

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

バス登園なんで聞けるタイミングがないんですが、電話しても大丈夫でしょうか💦やめた方がいいですよね😞

• 11月19日
  • Yu-mama

Yu-mama

うちの園は、送迎でもバス通園でも担任の先生に直接話す時間もなく連絡帳もないので電話で問い合わせたり出欠カードにメモ貼ってます。
    電話の場合は、入園説明会の際に何時以降なら担任が対応ができると言われたので、その時間に問い合わせ電話してます。
    毎日、電話するのは迷惑だと思うので、子供の様子がおかしいなと感じたり毎日のようにお漏らしして帰って来たりしたときに私は、電話してます☺️

• 11月20日
  • Yu-mama

Yu-mama

入園説明会の時に何か説明はありませんでしたか?
    気になることがあれば親ですから聞いてみていいと思います。

• 11月20日
  • たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

連絡帳があるので、息子の様子どうか聞いてみます😊
    いろいろ聞いていただいてありがとうございました✨

• 11月20日
もっけ

そんな日もあります😊うちもここ最近あります😅

家でもっと遊びたいとか、YouTube見たいとか、、、幼稚園に行ったら出来ないことがしたい時はいいます。

満3歳クラスの時は、別園に行っていたのですが、その時は先生が怒りっぽい先生で(親から見てもわかるくらい😅)、怒鳴るとかでは無く、細かい指摘が多くて否定する言葉が多いなー…って、先生で、その時は『先生が嫌いだから行きたくない』と、言ってました😭

転園してからは、幼稚園大好きで😍たまーに、行きたくないって言う時は自分都合なので、次の日はまたウキウキ幼稚園に行きます😊

今後の様子見って感じですかね…😭

• もっけ

もっけ

先輩ママさんに、連絡帳のやり取りで証拠(何かあった時のため)にした方がいいよ❗️と、アドバイスされました😊2、3回連絡帳でやりとりして、それでもダメなら電話がいいみたいですよ‼️

• 11月20日
  • たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

お家にいたいときもありますよね❗️私もありました💦

なるほど❗️連絡帳がありましたね😅月曜日にでも、息子の様子を聞いてみます✨

• 11月20日
mama

ただ行きたくないだけなら
なんで行きたくないか聞いて
なんとか説得して行かせます。
年少さんのときはたまに
そういうことありました😅
大体理由はママがいないから😢
っていうので泣いてましたが
年中さんの今は全くないです✨

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

行きたくない時ってあるんですね😊急に行きたくと言い出したのでビックリしました😅
    とりあえず行きたくないが続くようなら幼稚園にそれとなく聞いてみます❗️
    ありがとうございました✨

• 11月20日
まー

うちもありますよ!
家の方が好き勝手遊べるからと言ってました😅
後〇〇ちゃんと〇〇ちゃんは幼稚園行きたくないから休むときあるんだってー。とお友達の影響もあるみたいです😆💦

我が家はたまには疲れちゃって休みたい時もあるよねー!と肯定しつつ、でも今日は元気だし行こうねー!と行かせちゃいます!
一応何か幼稚園で嫌な事とかがあるならいつでも言ってねー。とも言ってます☺️

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

たしかに好き勝手に遊べますもんね🤣
    嫌な事があった時親から言いやすくするのも大事ですね❗️
    行きたくないが続くようなら真似させてもらいます😊
    とても助かりました✨
    ありがとうございました☺️

• 11月20日
日月

ただ行きたくない日、よくあります。
よくよく聞けば、「寒いから」「お母さんとずっといたいから」「なんかヤダ」です😂
そういった理由の時は「よしわかった!まずは制服に着替えてからバスの先生に行きませんって自分で言おう。言えたら休んで良いよ」って言ってます。一回もやすんでません。

そうでなくて、グズグズ言ってたり、頑張りすぎて疲れてる時には、1日だけお休みしても良いようにしています。
「何が、どうなのか」を娘なりに伝えてくれて、それはしんどいだろうなってときは、「じゃあ、今日は心をお休みさせる日にしようね」って休んでいます。
が、家でiPadとかさせるわけではなく、幼稚園の活動時間と同じようにお絵描きや塗り絵、お勉強をする約束です😊

• たま(*´ω`*)

たま(*´ω`*)

お返事が遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
    すごいですね…✨私ならダラダラして一緒にお菓子食べてると思います🙄💦お昼ご飯も適当に食べさせてるだろうし…休みだからダラダラさせない❗️すごく勉強になりました✨ありがとうございます🥰

• 11月22日