コメント
Yu-mama
上の子と一緒にお風呂入ってプライベートゾーンを教えたりインスタでトイレにある緊急ボタンについては教えました。
Yu-mama
上の子と一緒にお風呂入ってプライベートゾーンを教えたりインスタでトイレにある緊急ボタンについては教えました。
「教育」に関する質問
今長男が5歳で年中さんなのですが、お迎えに行くと同じクラスの男の子がすごい私のことを触ってきます😅 遠足で付き添いに行った時はみんなでタッチ✋をしてるときに胸をさわられて、こらー!だめだぞー😤って軽く言ったんで…
旦那が療育に理解がありません 発達の遅れも感じつつ3歳頃からいよいよ医者や保育園や市役所から療育を勧められているのに、 費用がかかることや、うちの子に限ってそんなところにお世話になる程の者じゃないと療育を受…
実家が太いなら、貯金は力を抜きますか?それとも実家関係なしに貯金頑張りますか? 私はもう生活ちゃんとできてれば、頑張って貯金しなくてもよくない?と思ってしまっています。 私は公務員の夫をもつ専業主婦です。 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
豆
コメントありがとうございます!
プライベートゾーンについては、キツく伝えているのですがあまり理解していないようで……何かいい伝え方がありましたらご教示頂けないでしょうか💦
トイレの緊急ボタン、今の時代は性別関係なくトイレは危険ですよね。我が家でも伝えてみようと思います。
Yu-mama
私は、クイズ形式で教えました💦
私「口は誰が触っていいのかな?」
娘「ママ、パパ、ばぁば、幼稚園の先生!」と言うので
私「正解!だけどね、お友達や知らない人には絶対触らせてはダメなんだよ。だから、ご飯食べて口のまわりが汚れたら自分で拭くんだよ。大切な場所だから」
毎日、言ってました。
徐々に理解してくれたら、「プライベートゾーンは自分だけしか触らせてはいけない」とわかってきたら娘本人に頭や身体を自分で洗わせるようにしました。
すると、同じように
私「ここ(プライベートゾーン)は誰が触っていいの?」
娘「娘ちゃんとママ(身体の洗い残しがないかチェックしてるので💦)他の人はダメ🙅」というよりなりました。
私「大正解!ここは娘ちゃんの大事なところだからね。ママがいいよって言った人は見せていいよ」と教えました。
ママがいいよって言った人=お医者さんという認識にさせました。娘が認識してきたら言い方を変えながら教えてます💦
私もインスタで知らなければ娘に緊急ボタンについて教えることはなかったです。
長々と失礼しました🙇
豆
お返事遅くなり申し訳ありせん。
丁寧なお返事ありがとうございます🙇♀️非常に参考になりました✨
クイズ形式なら楽しく学べそうですね😊我が家でも取り入れてみようと思います!