娘の便秘で悩んでいます。市販の浣腸や薬より、小児科で相談した方が良いですか?
イチヂク浣腸を使うとお腹痛がって泣きますか?😭
7ヶ月の娘が2日間うんちが出てなくて、明日で3日目になりす。
5日出なかったときは小児科に行きました。
小児科で綿棒浣腸しても出ず、薬の浣腸で出ました。
でも、腹痛起きるので浣腸したあと大泣きでした。
家で綿棒浣腸してみましたが、綿棒がうっすら黄色くなる程度で続きが出ません。
綿棒の入れ方が浅いのでしょうか?😭
怖くてあまり深く入れられず。。
YouTubeで助産師HISAKOさんの綿棒浣腸のやり方も見ましたが、娘が動くので、綿棒半分も入れる勇気がありません。
毎回うんちが出ないたびに小児科に行くのもどうなんだろうと思い、対応に悩んでいます。
市販のイチヂク浣腸は腹痛起きますか?😢
それとも小児科に行ってウンチを柔らかくする薬を処方してもらうなどしたほうがいいでしょうか?
- ⭐︎キャラメル⭐︎(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入れたすぐはお腹グルグルして痛いと思いますが、出しちゃえば痛みはひくと思いますよ。
子供の便が長く出ないときよく使ってました。
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合ですが、イチヂク浣腸はお腹が痛くて泣くというより、
ウンチが硬くて出ない、出すのが痛い!のに泣きます😭
息子は生まれた時から排便が苦手な子だったので、生後半年くらいには小児科で酸化マグネシウム貰ってた気がします。
4日間ウンチが出なかったら受診して、最初は病院でもらったイチヂク浣腸で出して、それでも定期的にウンチが出なかったので酸化マグネシウムになりました
2歳8ヶ月ですが、今だに飲んでますよ😆
先生によると、便秘の子供はウンチを出すことが上手くできないから4歳までに
うんちを出す癖をつけさせる為に、薬に頼ってでも出せるように慣らされたほうがいいそうです。
市販でも良いと思いますが、
小児科の先生に、便秘をどう扱っていけばいいのか相談したほうが良いと思います!
-
⭐︎キャラメル⭐︎
わぁ〜😭うんちを出すときに泣いているのは見ていて辛いですよね😢!!
今日早速小児科に行き、
同じく参加マグネシウムを処方してもらいました☺️
飲む回数なども排便の様子に応じたアドバイスをしてくださり、
行ってみてよかったです😊
はじめてのママリさんのコメントがすごく後押しになりました。
とてもご丁寧にありがとうございますした!!
お薬と上手く付き合いながら、
うんちを自力で出す習慣が身についていくといいですよね😊!!!- 11月20日
あーやん
最近、うんちを柔らかくする薬処方してもらいました!
相談したら、すぐ処方してもらえると思いますよ😊
-
⭐︎キャラメル⭐︎
ありがとうございます!
今日小児科でマグネシウムのお薬を処方してもらいました☺️
早速効果が出ている様子です⭐️- 11月20日
-
あーやん
早速、効果でたんですね😊
良かったです!- 11月21日
くろすけ
赤ちゃんの頃にイチジク浣腸使ったことありますがうちの子は泣かなかったですね🤔
-
⭐︎キャラメル⭐︎
ありがとうございます!
そうなんですね☺️
ちょっと安心しました!!
今日は結局小児科で浣腸してもらいましたが、今後のための予備知識として参考にさせていただきます!💖- 11月20日
⭐︎キャラメル⭐︎
ありがとうございます!
そうなんですね😖
うんちが出ない度に腹痛起こさせるのもかわいそうな気がしちゃっていまきたが、それ以上にうんちが出ないのはもっとかわいそうですよね😢
今日小児科に行って浣腸してもらい、
酸化マグネシウムのお薬を処方してもらいました。
コメントありがとうございました!
非常に参考になりました☺️