5歳の子が物を投げる無意識な行動をやめさせる方法はありますか?
5歳の子が手にした物を投げます
無意識だと思います。
言っても言ってもやめれません
ハッとして本人が、あ、今投げたんだと
気がつくような感じに思います
やめる何かいい方法ありませんか?
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ゆうさん
投げない!ダメ!ではなく
例えば車のおもちゃだとしたら
走らせて遊ぼうねーとか言い方かえてもダメですかね?
無意識に…だと投げたつもりはないってことですよね💦
てんかんがあって投げちゃうでもないですよね?

日月
物を持って、投げそうな時は「それどうするのー?」って聞いてみてはどうでしょうか。
投げる前に本人も気付けるんじゃないかな?と思います。
うちは最近情緒不安定で、やはり物を投げそうになったりします。
下の子が動き回るようになってきて、邪魔されるのが嫌すぎるのもあるみたいで😅
普段穏やかな子なので、よほど溜まってるんだろうなと思っています。
私もずっと見ていられるわけではないですが、気づいた時には「娘ちゃん、それ何して遊ぶの?」って優しく聞くようにしています。
はじめてのママリ🔰
踏み台とか、おもちゃを入れていた入れ物とかを投げる時があります😢踏み台を投げた時はなんて言えばいいかわからなくなりました😅
今まで発達は問題ないと言われてきたんですが、、てんかんで物を投げたりすることがあるんですね。。
私の言い方からまず変えてみて様子みようかなと思います😢ありがとうございます😢
ゆうさん
てんかんは自分の意志とは反して動いてしまいまい投げる、落とすあります💦投げたあと動作が止まったりはないですか?
うちも5歳ですが5歳となると力強いですよね
5歳はプチ反抗期ですかね~