※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
住まい

戸建てに住んでいらっしゃる方に質問です!窓って随時閉め切っていらっし…

戸建てに住んでいらっしゃる方に質問です!
窓って随時閉め切っていらっしゃいますか?

現在賃貸に住んでいて、近々戸建てに引っ越し予定です。
今までマンションやアパート住みで戸建ては実家以来なのですが、日中在宅している時やお昼寝時、皆さん窓ってどうしていますか?

今はマンションの2階以上に住んでいるので安心しきって、在宅している時は窓は開けっ放し、娘と時々一緒にお昼寝しちゃうんですが、その時も開けっ放しです🤭

風が通り抜けるのが気持ち良くて、外から鳥の声とかが聞こえるのもすごく好きなんですが、やはり戸建てだと日中在宅してても窓開けっ放しはやめておいた方がいいですか?
戸建てに住んでいる友人何人かは、日中の在宅時なら開けてる時もあるけど、お昼寝の時は閉めてるな〜や、一日中閉め切ってる!24時間換気付けてるから空気篭らないよ!と言う子までいます。私は基本窓を開けて換気をしたい人間なので、戸建てを買う際の盲点だったかな…と思ってしまい、今から引っ越しして窓が開けれなくなることが寂しくて仕方ないです。

一階の大きな窓のところには防犯カメラが付いています。また、これからホームセキュリティも導入予定です。

皆さんどうなさっているのか伺いたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

Min.再登録

掃除の際一時的に開けることはありますが、基本的に閉めっぱなしです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
防犯の面というより子供の声などで迷惑かけないようにです🤣
声を気にしなくていいなら2階限定で開けっ放しで寝られます(ˊo̴̶̷̤⌄o̴̶̷̤ˋ)

そーめん

人が入れないような小さな小窓は開けっぱなしにしていることが多いです!
人が入れる大きさの窓は在宅中は開けていますがお昼寝の時はちょっと怖いので閉めています。
2階は基本開けたままですが、1階は小窓や網戸が固定されているタイプのところ以外はこまめに開け閉めしてます!

換気の時以外閉めっぱなしです😅
2階の窓も基本朝一度開けて換気終わったらすぐ閉めます💦
24時間換気ですが、とりあえず朝だけ換気のためにあけます。ただ、それ以外は子供の声が外に丸聞こえになるし虫も入りやすくなるので開けません、、、。1階なんて特に怖くて開けられない、、、。人が入れないような小さい窓ですら閉めます。

はじめてのままり

24時間換気なので締め切ってます
気密がいいのもあって換気しようと思って窓開けても逆効果ですよ〜
っていわれてるのでこれからもあけることは無いかな〜という感じです

こう

うちは開けっ放しが多いです~😅
私も締め切るより、開けて解放感や風の通りを感じるのが好きです✨

正直お昼寝くらいなら閉めないこと多いです😂
その地域の治安や、窓の位置にもよるかもしれませんね🤔

ままりぃ

一種換気で窓を開けて換気しないでくださいと言われているのと、虫が大嫌いなので締め切ってます☺️
自然を感じるのが好きな方羨ましいです!

うちは田舎で、隣とも離れてるので窓開けて換気してます!