育児ノイローゼ(産後鬱)と、マイホームブルーって関連あると思います…
育児ノイローゼ(産後鬱)と、マイホームブルーって関連あると思いますか?
昨年家を建てたのですが、その後今年新たに子供が産まれました。昨年住み始めたばかりの頃はあまり気にならなかった箇所が最近気になって気になって仕方ありません。
たとえば、
•陽の光が入りにくい部屋があり、なんで窓をもっと家にたくさんつけなかったのかと後悔。階段やランドリールームが暗くて病む。
•屋根の形がダサい。太陽光の効率のためにこの形にしたのに、なんか建売みたいになっちゃったな。
•外壁をもっとこだわればよかった。急いで決めてしまった。YouTubeやInstagramのおしゃれな家を見たり、お出かけ中素敵な家を見たりすると病む。
•トラックが思ったより家の前を通ることがわかった。窓を閉めてればそんなに気にならないけど、換気するとうるさくて病む(全館空調なのでそんなに開けなくてもいいんですが、、、)
ざっとこんな感じです。毎日乳児と幼児の世話に明け暮れて本当にヘトヘトです。家に長い間いるので気になるんだと思います。
旦那には、そんなこと言ったってどうしようもないと言われてしまいます。可愛いライトでも買うかと提案されてますがそれで改善するとは思いません、、、。
もう少し子供が大きくなると少しはマシになると思いますか?同じような経験したことのある人いたら教えてください、、、。
下の子が3歳になる歳に仕事再開する予定ではあります。
- ままり
コメント