ハウスメーカーと並行して土地探しているのですが、なかなかいい土地が…
ハウスメーカーと並行して土地探しているのですが、
なかなかいい土地がなくて困ってます💦
自分でも地元の不動産に行こうと思ってますが、
もし未公開の物件があったとして
ハウスメーカー経由でそこの土地に決めると仲介手数料ってどうなりますか??
不動産から買った方がいいでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
同じことした事ありますが、
不動産から直接購入しました🙌🏻
(工務店所有にいい土地が無く他の不動産で購入)
親切な地元工務店さんで、土地購入のアシスト(不動産までついてきてくれて、一緒に説明聞いて書類記入も助けてくれる)をしてくれました😊
別HM所有の土地(そのHMで家を建てる建築条件付きの土地)とかも、広すぎる土地を半分だけ売って貰えないか、などいろいろ交渉してくれました😊
はじめてのママリ🔰
基本ハウスメーカー経由だと仲介手数料はかかるかなと思います。ハウスメーカーと不動産の関係値によっては、仲介手数料なしにしてくれるところもありますが、交渉次第かなと…
所有してる不動産から買うのが一番安く収まると思いますが、建築(ハウスメーカー)とは別で不動産とやりとりしないといけないので、大変さはあります💦
はじめてのママリ🔰
参考になります!!
丁寧な工務店さんですね!
いい土地があった場合まず工務店に相談して建てれそうだったら購入って流れですかね??
仲介手数料は不動産にのみ払いましたか??😌
ママリ
そうですね、この土地が気になってて……と相談してみて、この土地ならどんな家が建つとか、以前はあれが建ってたところとか、この土地は地盤良くないかもとか色々アドバイス貰いながら一緒に探してもらいました🙌🏻
工務店への仲介手数料とかは無かったです!土地を購入した不動産のみです😊