※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びについての質問です。候補の保育園について悩んでいます。連絡帳や担任の数に不安があります。おすすめの保育園や決まらない場合もあるか教えてください。

保育園選びについて

保育園の見学に10箇所以上行きました。

以下の保育園を候補に入れるか迷っています。

①小規模保育園て駅直結で立地は良い。1歳児クラスから預けるのですが、連絡帳がなく、その日の様子は帰りに口頭で伝えると言われました。連絡帳がないのは普通ですか??

②認可保育園で、3歳以上は担任が1人しかつかない。1クラス20名ほどの保育園です。担任一人は普通ですか??

わかる方いらしたら教えてください。

それと、馬橋、新松戸あたりの保育園でおすすめなところ、入りやすい保育園、評判が悪いところなどわかる方いたら教えてください。

一応17園希望を出す予定ですが、それでも決まらないこともあるのでしょうか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡帳に関しては無いところはないですよ。 息子が通ってるあ保育園は 3歳から連絡帳なくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないところもあるんですね!ありがとうございます!

• 11月19日
ままり

連絡帳ないです!

はじめはすごく心配でしたが、通ってる保育園では不満ないです!
気になることはこちらから聞けばなんでも教えてくれるし、口頭でやり取りした内容も細かく覚えてくれてて保育士さんすごいなあと思ってます😊

まめでない私は逆に毎日やり取りあったら大変だっただろうなあとさえ思えてきました😵💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!連絡帳ない以外は良さそうなところだと思ったので、候補に入れようと思います。ありがとうございます!

• 11月19日