※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1月から鹿児島へ転勤になりそうです。全く情報がないためおしえていただ…

1月から鹿児島へ転勤になりそうです。
全く情報がないためおしえていただきたいです!
子育てしやすい場所はどこですか?
わたしは車を運転しなのですが、
スーパーや病院などがあり
車がなくても生活しやすい場所はどこでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

自転車でしたら、谷山近辺は坂がないので住みやすいです🤗

小児科、歯医者、子育て施設、スーパー、ドラッグストア、コンビニなど何でもあります✨✨

はじめてのママリ🔰

車が無いなら市電(路面電車)沿いが便利ですよ💡
家賃がちょっと高めになりますが😢💦

私も車を運転せず、騎射場周辺に住んでいたことがあったのですがとても便利でしたよ😋

スーパーも小児科も病院も徒歩圏内でした💡
少し離れますが、小さいイオンや、ユニクロやバースデーが入ってるアクロスプラザ、西松屋のあるフレスポという施設も近くて便利でした💡

私はベビーカー押して頑張って歩いてましたが、もし自転車あったら余裕だと思います🎶

リボン館という子供を遊ばせられる大きめの支援センターも圏内なので、よく行かせてました💡

ママリ

地区で言うと、南から

谷山、小松原、
宇宿
郡元、鴨池、騎射場(きしゃば)、荒田(荒田1〜2丁目、下荒田、上荒田)

あたりは物件も多いですし、利便性はいいと思います。
ただ北になるにつれ、家賃は高くなります💦

鹿児島は市電が長い距離走っているので、市電沿いに住むとどこにでも行けます!

また公園や支援センターも充実しているので、どこの地区に住んでも、どこかしらの公園に歩いて行けますし、自転車があれば大抵どこへでも行けます😊

今、あげた地区には小児科やスーパー、市電の駅にも歩いていける距離です!

お子さんが今年3歳で
来年から幼稚園ですかね?
幼稚園だと、ほとんどの園でバスが走ってるので通園も安心ですよ☺️