3歳の息子は卵アレルギーですが、火の入ったものは食べられます。保育園でクッキーの型抜きがあるそうで、先生からどうするか聞かれました。生地に触れるだけでもアレルギー反応が出る可能性があるので心配です。
3歳の息子が卵アレルギーです
ですが今は火の入ったものはほぼ食べられます
今度保育園でクッキーの型抜きをするらしいです
まだ保育園では除去食にしているので、先生からどうしましょうかと聞かれました
一度おうちでやってみます、と答えたのですが
卵アレルギーほぼ克服(?)くらいでは生地に触ってアレルギー出たりとかあるのでしょうか
口に入っちゃうとかは考えずで、たださわるだけで湿疹出たりとかあるのでしょうか
- やまだ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちの子も卵アレルギーで、火が通ったものであれば食べられるようになりました🙆♀️
ですが、肌に触れると触れたところにアレルギー反応で湿疹が出来ます。
お家で2、3回試してみて何ともなければ、大丈夫そうかな?とは思います…💦
さき
ほぼ克服している状態で生地に触った程度なら大丈夫な可能性もありますが、登園中にもしも仮になにかあってしまってら怖いので、型抜きの経験はお家で楽しんで、保育園ではさせない方がいいのかなと思いました😢
保育士してましたが先生側もこちらから辞めてねとは言えないのでどうしますか?と聞いてるのかなと思いました😣
-
やまだ
コメントありがとうございます。
そうですよね、何かあってしまうとそれで迷惑かけてしまいますよね…
先生はもしできなさそうだったら卵なしの生地でやりますよ、とは言って下さったのですがそれもまたお手数かけて申し訳ないなぁと思ったりしています。
とりあえずおうちで試してみて、反応出ないことを願ってみます。- 11月19日
-
さき
そうなんですね!卵無しの生地を用意しますよと言っているならお願いします!でいいと思いますよ🥺
お子さんも皆と一緒に同じ経験できたら嬉しいと思うし🥰- 11月19日
ゆず
アイラップのようなビニール袋を手に被せて輪ゴム等で止め、ビニール袋を付けた手で型抜き、というのはダメですか?
-
やまだ
手袋すると安心ですね!でも保育園にそれでお願いしてもいいのか…きっと『取る!』と言って先生を困らせそうです😅
手袋も一応おうちで練習してみます!- 11月19日
やまだ
同じ感じなのですね。もしアレルギーの反応があったらその時対応はどうしていますか?今は何かあった時のために飲み薬をもらって持っているのですが、薬など飲んだりしていますか?それともほっとけば治るくらいなのですかね?
とりあえずおうちで試してみようと思います!