※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつえみ
お金・保険

3000万のモデルハウスは高いですか?注文住宅の方がいいでしょうか?夫の収入だけでは厳しいが、購入したいと。安く買うべきか説得中。

今アパート暮らしで来年には一軒家を持ちたいと考えているのですが、
モデルハウスで3000万は値段が高いでしょうか?
3000万出すなら注文住宅の方がいいですか?
旦那の収入だけだと3000万は厳しい金額ですが、買いたいようです。
私は予算をもう少し安くして買うべきではないかと説得していますが…うまく意見が合いません。

コメント

ママリ

旦那様の収入だけだと厳しい…ということは、銀行からの借入金も厳しくないですか⁇年収によって借りれるお金も変わってきます。
勿論、自己資金をそれなりに用意出来るなら話は別ですが、一度銀行でいくら借りれるか聞いた方が、具体的な話が出来ますよ(^^)

• たつえみ

たつえみ

そうですよね、先日事前審査した際には私も入れて二人での申込みなら可能だと聞きました。
    皆さんは旦那様だけで借りられているんでしょうか?

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

うちも周りもほとんど旦那だけで借りてますね…
    例えば子ども関係で仕事をセーブしなきゃならなくなる場合も考えられるからです(^^;;
    それに、急に大きなお金が必要になったり貯金だったり等考えると、2人で借りるのは色々怖いなぁ…と。一応借金ですからね💦

注文住宅でも、土地や建物によっては3000万で抑えられますよ!その代わり、土地も便利がいい所ではないかもしれないし、建物も妥協ばかりになるかもしれませんが(^^;;

• 10月15日
たーちん

(>_<)希望額通り借りれたとしても、家計を握ってる人がキツいと思う時点で辞めた方がいいかも💦

その直感ってけっこう何事でも当たりませんか?

• たつえみ

たつえみ

本当ですね!借りれて買えたとしてもきつそうと感じるなら止めた方がいいですね。

• 10月14日
ぼんぼん🍑

注文住宅だと、土地も別に買わなくちゃですし、建物だけでも希望の広さを叶えてたら余裕で3000万超えちゃったりしますよ〜( ̄∇ ̄)
なので、3000万で厳しい…というのなら建売のがいいかもです。

旦那様の年収でとのくらいローンも借りられるかわかりませんし(;ω;)

• たつえみ

たつえみ

理想や希望通りするとそんなに高くなってしまうんですねー!
    建て売りを一から検討しようかと思って来ました。

• 10月14日
にこ

その3000万プラスに諸費用もかかってきますよー!
厳しいなら買うのは辞めるべきです。ペアローンも危険だと思います。

• たつえみ

たつえみ

やはりペアローンは危険なのですね!私自身も借金しなければと思うと怖くなって来ました。

• 10月14日
MAXとき

土地付きで3000万なら安いと思いますよ
それでもきつくて、共同でローン組まなきゃとなるなら、建売か中古のリセットハウスとか

• たつえみ

たつえみ

土地つきです。安い方なのですね!
    ただ我が家族にはかつかつになりそうなので、建売、中古考えてみます。

• 10月14日

3000万は家だけの値段ですか?
それとも土地込みですか?
家だけで3000万なら注文住宅がいいと思います。
全国規模の大手のハウスメーカーだと坪単価が高いので微妙なところですが、そうじゃなければもう少し安く建てれると思いますよ。

土地込みなら場所にもよりますが安いと思います。

• たつえみ

たつえみ

土地込みで、デザイナーズ住宅のメーカーさんです。
    モデルハウスとしてバリバリ展示されているので、
    他にも色んなお客様が入って来たのだなー
    と思うと高く感じてしまいました。

• 10月14日