※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳三ヶ月の子供が発語なし。共感の指差しはするが、積木はつめるようになり、型はめはフォローが必要。外出時の手繋ぎに興奮し、公園では言葉で意思疎通。他の子供と比較すると不安に感じることも。

一歳三ヶ月。発語なしです。
不安です😟

共感の指差しは頻繁にします。
テレビを見せていると「あ!」とキッチンにいる私を呼んでテレビを指差し「あうあう~」と何か話しかけてくる感じです。

積木は最近つめるようになりました。

型はめは一人ではまだできません。私がフォローすればできます。

手繋ぎは外にいると興奮がかつみたいで嫌がります。

公園で「おうち帰ろう」と言うと「や!😠」と怒ってるので伝わってる気がします。
○○どれ?はしまじろうとゾウ、アンパンマンのみ指差しできます。日常のなかだと、お茶(マグ)、靴下、パン、バナナも問いかければ探してくれます。

子供が甘えてくれると可愛いくて普段気にしないのですが、ふと「他の子はもっと成長してるのかな…どうしよう」と苦しくなるときがあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女は1歳3ヶ月の頃は発語ゼロでしたよ😺
型はめも出来ませんでしたし、ても繋げませんでしたし、指差しも出来ませんでした◎

1歳半検診(コロナで遅れてたので1歳8ヶ月くらい)で発語「ワンワン」のみでしたが引っかからず、今だいぶ喋れるようになりましたし、全然問題なしです!!

他の子と比べるとしんどいですよね😢
あまり気にすることないですよ!大丈夫です◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くてすみません💦
    ありがとうございます😄
    いまだに発語は微妙です💧
    私がパンの袋をもってると「パンッ」と言っていますが指差しせずいっているので喃語なのか発語なのか微妙なところです。
    他にもテレビをつけると「アンパン(まん)」、ご飯を並べていると「まんまんまん~」と言い出すのですが、喃語と発語の判別ができません😂
    私が「これなぁに?🍞」と聞いても「あう!」だけなんですよ😅

• 11月27日
なひまま

今の喃語時期、あと数ヶ月しか見れませんよ!💦
喋り出したら60年は喋る姿が見れますよ🤣
今の時期、焦らず楽しみませんか?
うちの子の1歳11ヶ月で爆発期が来たのですが、ゆっくり可愛い喃語時期が長くてラッキーと思っています😊
そして、あの可愛い喃語が聞けない寂しさもあります😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くてすみません💧
    アンサーありがとうございます✨

順調に発達してくれるのか不安で💦ついネガティブになっちゃいます。
    確かにそこにいるだけで可愛くて可愛くて毎日癒されています。一歳前後って赤ちゃんっぽさがぬけていないけど幼児のいいところもあって特別な時期ですよね😊
    言葉爆発するのを楽しみにしたいです。今の様子もしっかり動画でおさめておきます😄

• 11月27日