※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんせいママ
子育て・グッズ

寝返りせず、お座りして、ハイハイした子いますか?

寝返りせず、お座りして、ハイハイした子
いますか?

コメント

質問内容のおすわりというのはひとりすわりのことですか?それとも親がすわらせておすわりのことですか?🤔💡

• せんせいママ

せんせいママ

寝返りしなかった、ひとりで座るのって無理なんですか?

• 11月19日

退会ユーザー

ひとりすわりっていうのは「うつ伏せの状態からひとりですわること」を意味するので、親がすわらせるのであれば寝返りしなくてもすわれる子はすわれますが、ひとりすわりは寝返りしなきゃむりかなっておもいます🙆🏻‍♀️仰向けの状態からすわるってかなりの腹筋なきゃむりなので(笑)立っちからおすわりとか他のこともとりあえず第一歩として寝返りが先にくるものなので!親がすわらせる以外だとおすわりは寝返りしないとむりですね💦💦

• 11月19日
  • せんせいママ

せんせいママ

中には、寝返り全くしなかったけど、お座りできて、今はたってます!って前コメントにあったんですけど、それってどういうことなんですかね😂??

• 11月19日

退会ユーザー

寝返りできるけどうつ伏せが嫌いで寝返りはほとんどしなかったってことじゃないですかね?🤔🤔うちの次男はうつ伏せが嫌いで寝返りしてもすぐおすわりか立っちかハイハイでしたよ!ただ全くしないというのは寝返りをそもそもしないのか寝返りじゃなくうつ伏せにならないで次男みたいに次の行動に移るという意味なのかはそのママさんに聞かないとわからないですね💦💦ただ物理的に寝返りしないとおすわりもハイハイも立っちも無理です!(笑)

• 11月19日

退会ユーザー

はじめてのママリさんは寝返りせずにおすわりすることに対してなにか悩みなどあるんですか?🤔🤔

• 11月19日
  • せんせいママ

せんせいママ

体重が重めで寝返りも遅いのかなぁって心配してます。
    座らせると座ることがあるので、腰は座っているのかもしれません。寝返り遅いもお座りもハイハイもタッチも遅いのかなぁと思うとなんか心配になってしまいます💦

• 11月19日

退会ユーザー

そうなんですね💦💦
    おすわりはさせてあげると背筋をまっすぐ伸ばしてグラグラせずに両手を離してすわれてますか??

• 11月19日
  • せんせいママ

せんせいママ

まだ安定はしませんが5ヶ月で前半にしては、座らせて座れたので早いかなと思ってしまいました!

• 11月19日

退会ユーザー

安定してなければむりにすわらせないほういいです🥺小児科の先生にひとりすわりまえにすわらせるのは発達に逆効果で体幹や筋肉をつけるのにすわらせてしまうと妨げてることになるといわれました🥺💦なのですわれるようになれば勝手にすわりますし、まずは寝返りができるようになるために練習したらいいかなっておもいます!仰向けから片方の足を反対側にクロスさせるみたいにしてあげると頭と上半身もっていきませんか??

• 11月19日
  • せんせいママ

せんせいママ

片方の足を反対側にクラスしてあげると、自分で寝返りします。5分程度はうつ伏せして、おもちゃにも手を伸ばそうとします。この練習を繰り返せばいいでしょうか?
    脇の下にタオルを挟むの楽みたいで10分くらい機嫌良くうつ伏せにしてます!

• 11月19日

退会ユーザー

そうです!🙆🏻‍♀️
    そういうやり方でうつ伏せにしてあげるとだんだんと補助無しでも体をエビみたいにして、寝返り練習はじめるとおもいますよ🤍🤍うちの子はそうでした!!

• 11月19日
  • せんせいママ

せんせいママ

わかりました!本当にご丁寧にありがとうございました!!地道に続けてみます!!

• 11月19日
ミルクティ👩‍🍼

医師に、お座りは、寝返りして支えなしで自力で座れるようにならないと出来た事にはならないと言われました🥺
座らせて支えなしで自力で座れてもお座りが出来た事にはならないそうです😭
腰が据わっているだけです💦