※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meron
お仕事

幼稚園免許の更新条件について、保育士経験が必要との情報がありますが、専業主婦で働いていない場合でも更新可能な方はいますか?

幼稚園免許二種免許を持っているのですが、今は期限が切れて失効しています。
そこで、調べていくと受講するには色々と条件があるようで、私は免許の更新をしたくても受講できないのでしょうか??
私は保育士経験しかないのと、今は専業主婦で保育園や幼稚園等で働いていません。
幼稚園の勤務経験や内定者、現役で保育や幼稚園で働いてる方が対象とのことですが…
私のような方でも幼稚園の免許の更新できた方いますか??

コメント

yumi

私も子育て中で5年ブランクがありましたが、一昨年免許更新しました!
同期だった子は子育て中を理由に免許更新は受けず、また復帰する時前にすると言っていました!
でももう免許更新制度ってなくなるってニュースでやっていましたが決まったのかな?

• meron

meron

免許更新されたんですね!
    幼稚園で働かれていたんですか?😊
    免許更新制度がなくなるという話は、まだ決まってはいないようですね!

• 11月18日
  • yumi

yumi

はい!幼稚園に勤めていました😊
    なくなるという話早く決まるといいですね💦
    お金もすごくかかるし時間もとられるし大変でした!

• 11月19日
  • meron

meron

調べたらお金結構か借りますね💦
    もう少し様子を見てみようと思います😂

• 11月19日

私の地域ではそういった方は一度自治体とかの講師登録しないと受けられません…💦

• meron

meron

講師登録をし直さないといけない所もあるんですね💦
    私も一度調べてみます😭

• 11月19日

退会ユーザー

過去一度も教育の現場経験がない場合、まず「受講資格」が必要なのは全国統一です!
    受講資格がどうしたら得られるかが、都道府県で若干違います…大体は採用内定か講師登録などの名簿に載せることです!
    私の地域ではとりあえず名簿に載せてもらって、採用辞退することは可能ですが、金額もかかるので、今後働く意思が強くないならたちまちはわざわざ必要無いかな…とは思います💦
    保育士資格持っておられると思うので!

• 11月19日
meron

詳しくありがとうございます。
今の状態だと受講資格を得られなさそうですね😭
保育士資格は持ってますが、子どもを幼稚園に預けながらパートを考えており、幼稚園だったら夏休みとかも同じタイミングで休めるからいいかな?なんて考えていた所でした😂💦