※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園卒園してから小学校入学式までの預け先について普通級・支援級へ…

保育園卒園してから小学校入学式までの預け先について

普通級・支援級へ就学予定だと、4月1日から小学校の放課後クラブとかに預けられると思うのですが、支援学校に通学する場合、お子様はどのように過ごされてますか?(ママさんが働いてる場合が知りたいです)

コメント

こまめ

娘は普通クラスなのですが、発達グレーで学童ではなく放課後デイサービスを利用してますよ😊
方デイも4月1日から利用できてたので私もパートに出れてました🙆‍♀️
放課後デイサービスの利用は考えてますか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    知的障害ありの自閉っ子なので、放課後デイの利用を考えてます!
    放課後デイも4月1日から利用できると知って安心しました✨

ちなみに最初の方は、慣らし通所的な感じになるのでしょうか??

• 11月18日
  • こまめ

こまめ

方デイの職員さんに慣らし程度に最初は数時間にしてみますか?って言われましたが、最初から他の子達と同じ時間まで利用させてもらうことできましたよ🙆‍♀️
    娘は2カ所の事業所を利用してますが、どちらも春休みから利用でしたがどちらも初日から朝から夕方まで利用okでした!

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    まずは事業所探しからになりますが、大変参考になりました😭
    ありがとうございました!

• 11月18日
  • こまめ

こまめ

お子さんに合う事業所が見つかるといいですね😊

• 11月18日