※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

長男がK式発達検査で私の膝の上に座っていたが、正しい診断結果なのか疑問。

今日初めてK式発達検査を長男がしてきました!
やってる間2時間も大人しくしていられて思った以上に結果も良かったんですが、その検査の間ずっと私の膝の上に座っていました。

理由は部屋に入るときに転んでしまって泣いた状態でのスタートだったのでそのようになってしまったんですが、きっと隣に座らせてたらあんなに落ち着いて話聞けてないし検査も出来てないと思います。

そんなんでもちゃんと正しい診断結果だと思っていいんでしょうか?
帰ってきてから疑問に思ってモヤモヤしています。

コメント

ままり

お母さんと一緒でより発揮できたとは思いますが、手助けしたわけではないので結果はお子さんの能力が反映されています。
基本的に個別で行う検査ですが、検査者は今回そのような検査状況だったことも踏まえてお子さんのことをアセスメントするはずです。

普段社会的な場面で発揮する力と、今回の結果にあまりにギャップがあるとすれば、それだけお子さんが環境に左右されるということですし、それはそれで一つの結果と言えると思います。