※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

子供のインフルエンザワクチンについて、13歳以下は大人と同量を2回接種することに抵抗があります。小児科によって接種回数が異なるため、どうすべきか悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか。

子供のインフルエンザワクチンについて質問です!

今年小児科から言われたので、初めて知ったことですが、2011年から3歳以上のインフルエンザワクチンが13歳以上(大人も含みます)と同じ量に変わって、13歳以下は2回打つと改定があったみたいですね💦

これって、13歳以下は大人と同量のワクチンを2回、トータルで倍うつってことですよね?💦

前日1回目を受けた小児科からは過去2年以内に2回打ったことがある子で、今後も毎年ワクチンを打つなら2回目は打っても打たなくてもどちらでもいいと言われました。

調べてみると小児科によって、1回でもいいというところと、2回打ちますというところがあるみたいです…

13歳以下の子たちは、大人と同量のワクチンを打つのに2回も打つのは、少し抵抗がありますが、2回打つことを推奨してる小児科もあるので、打たせるべきかどうか、悩んでます…

ちなみに、私の子供は過去2年のうちに2回(1年に2回摂取で合計4回)打ってます。

みなさんはどうされてますか?

コメント

けー

子どもは2回という意識が強かったのと、今まで3箇所の小児科でインフルエンザワクチン受けさせてますが(ワクチン予約が取りにくいため場所は問わず受けられるところを選んでいるため)どこも2回と言われていたので
2回受けています。
今年も2回受けました。

はじめてのママリ🔰

1回にしようかなと思ってます。私も量が増えてしかも2回なのが気になって💦本人も注射大泣きだし、無駄なものなら打ちたくないなと🤔

日本は子供は2回が常識みたいになってますが、海外だと普通に1回の所多いみたいですね。

でもママ友に聞いたらみんな2回と言ってました。とりあえず打っといた方が安心!みたいな感じで🙌

はるまき

2011年ってだいぶ前からなんですね💦
私の周りでは当たり前のように2回できているので、とりあえず今年は2回打たせます。
2回打つようになっている理由もちゃんとあるでしょうし。

はじめてのママリ

私の子は今3歳で今年1回打ちましたが、腕がけっこう腫れたので2回目はキャンセルしました💦
1歳2歳の時は2回ずつ打っててもほとんど腫れなかったので、3歳になって量が増えたからなのかな...?と思ったりしていました🤔

私自身小さい頃インフルワクチンは打ってなかったらしいですが罹ったことなかったらしいので、3歳からは1回でいいかなと思ってます😅
インフルワクチンは防腐剤に水銀が入ってるのも気になりますし💦

ママリ

うちは2回打ちます。
2回打ったほうがウィルスに対する免疫がつくと言われてるので。