マイホームを検討中で、一条工務店、セキスイハイム、トヨタホームを見…
マイホームを検討中で、一条工務店、セキスイハイム、トヨタホームを見に行きました。
大手のハウスメーカーは広告料などで値段が高くなると聞いたので微妙かな、真ん中レベルくらいのハウスメーカーでいいかなと思っていたのですが、色々話を聞いたり、調べたりすると大手ほど耐震がしっかりしていたり、基礎の部分がしっかりしていたり、木材を安いものではない、良質なものを使っているのかなと思い始めました。
(もちろん、安くて良いお家が建てれればそれが一番なのですが)
もう少し他のハウスメーカーも見てみたいと思っているのですが、他におすすめのハウスメーカーはありますでしょうか??、
地震に強い家を作りたいというのが一番の願いなので、耐震等級は3以上が第一に考えてます。また、外壁や屋根の塗り替えが不要なお家を建てたいと思っています。
教えて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します
- ちー
コメント
はある
うちは桧家住宅で建てました!
一条工務店やセキスイハイムはお金が高すぎてローンも組めないので建てられなくて💦
家づくり難しいですよね!
はじめてのママリ🔰
私もいくつか見て回りましたが見積もり出してくれて私はこだわりが強いのでハイム以外は私が提案した家とは程遠く間取りや配置も構造上難しいと言われ値段も建物だけで4000万超の中ハイムだけ私の望み叶えてくれて私の言うこと全てに「できます!」と言ってくれたのでそこにしました
ローンも1番安くて私の望んだ素晴らしい家ができて大満足です
あくまでも私の話なのでデザインや間取りも自分の好みに合わせてくれる会社と巡り会うといいですね✨
営業の担当はベテランの人の方が値段交渉応じてくれる気がします
若い人はトラブルになりやすいので注意した方がいいです🙆♀️
-
ちー
ありがとうございます!
ハイムさん、そんな素晴らしいんですね!!
やはり色々見て、間取りなどを作ってもらうとよりそれぞれのハウスメーカーの違いがでてくるかもですよね。
若い人はやっぱダメですよね。
ハイムの担当さんは、店長さんなので、そこは安心してます!- 11月18日
はじめてのママリ🔰
桧家住宅で建てました✋
最終セキスイハイムと2択まで行きましたが
同じ間取りで1000万差額がでました🤣
そして屋上作りたいのが第1上限だったので
ハイムだと大きいバルコニーしかつくれないとのことで
桧家住宅の青空リビングを採用しました🙌
外壁や屋根の塗り替え不要となると
ハウスメーカーの標準からオプションでグレードの高いものに変更するとかになりますね💦
サイディングをタイルにするとか
そういう感じのグレードアップでまかなえるのかな?と思います!
-
ちー
ありがとうございます!
桧屋住宅さんとハイム、1000万の差がでたんですね😳‼︎
同じ間取りを作ってもらうと値段がはっきりわかるからいいですね!!- 11月18日
もこもこにゃんこ
我が家は耐震性、ランニングコストが決め手でセキスイハイムにしました😊
広告料の話は担当さんに聞きましたが、それは関係ないって言ってましたよ。
見積もりに広告料なんて入ってないでしょって。
良い物使ってるから高いんだよ〜って言ってました。
-
ちー
ありがとうございます!
確かに、広告料なんて入ってないですよね!
やはり良いものを使っているからその分お値段が高くなるんですね!
でも後悔なく、素敵なお家を建てたいので、お値段は高くてもやはり大手は安心できますよね!
ちなみに、ほかに見に行ったハウスメーカーさんはありますか???- 11月18日
-
もこもこにゃんこ
一条、ダイワ、積水ハウス、住友林業、ミサワ、ロイヤルウッド、スウェーデンハウス、Panasonic、ヘーベルハウス、三井ホーム…
などなど、他にもいくつか周りましたよ。
最終的にミサワかハイムかで悩んでハイムにしました😊- 11月19日
-
ちー
ありがとうございます!!!
色々見に行かれたんですね👏
私も他のハウスメーカーを見に行こうと思います‼︎‼︎
積水ハウス、住友林業、ヘーベルハウス、ミサワは人気上位にあったので私も見に行こうかなと思っているのですが、もこもこにゃんこさんがそこのハウスメーカーを選ばなかった理由を良かったら教えて頂けないでしょうか😣?- 11月19日
-
もこもこにゃんこ
積水ハウスは見に行った時にお金なさそうに見えたのか全く相手にされず💦もぅいーや😑って思っちゃいました。
住友林業は素敵でしたが、そこまで惹かれずでした。
ヘーベルハウスの鉄骨の耐震に関しては良いな〜と思ったんですが、外壁がちょっと気に入らず、その辺突っ込んで聞いたら曖昧な感じで話を逸らされて辞めました。
ミサワは蔵がよくて最後まで悩みましたが、老後も考えて階段とか天井の低い収納が辛くなるかな〜と思って辞めました。
後は基本的にどこも、全館空調とか床暖房は壊れたりした場合は床や壁、天井を剥がして修理と言われて、それは嫌だなぁと思いました💦
壊さず修理など出来るのはハイムだけでした。- 11月19日
-
ちー
丁寧に教えてくださりありがとうございます😭💓
え!???積水ハウスにそんな態度取られたんですか😱
そんなひどい方いるんですね。
ミサワホームは蔵のある家が作れるんですね。
というか蔵はぜったい作らないといけない感じなのでしょうか??
住友林業、ヘーベルハウスは私も今度見に行ってみようかな。。
一条さんの床暖房を旦那が気に入っているのですが、それって床とかを剥がして修理なんですね💦他の全館空調も💦
壊さず修理できるなんてハイムすごいですね!!
壊れた時のことや老後のことなど、しっかり考えないとダメですね💦私全く考えてなかったです。。。- 11月19日
-
もこもこにゃんこ
たまたまその営業さんがそんな感じだったんですかね💦
ミサワは蔵なしもできますよ😊でも、私達的には蔵が魅力だったのでミサワなら蔵のある家にする予定でした。
どこも修理について聞くと、「壊れる事はほとんどない」と言われますが、やっぱり心配で💦- 11月19日
-
ちー
ありがとうございます!!
営業さんとの相性はとっても大切ですもんねー!
なるほどです!今ミサワのホームページを見てて、蔵のお家の写真が載ってて、とっても素敵でした💓
壊れる可能性は低いかもですが、ゼロではないですもんね。その可能性を考えると、剥がして修理は面倒すぎますもんね💦- 11月19日
-
もこもこにゃんこ
蔵の家はワクワク感がすごいです✨
子供とかは絶対喜ぶし、収納力は抜群ですよね😊
みなみさんにピッタリのお家が出来ると良いですね💕- 11月19日
-
ちー
実際に見に行かないとわからないことも多いですもんね!
頑張ります😭‼︎- 11月19日
みーこ
大手さんなら、住友林業さんかなと思いますが…
うちは工務店さんでも、耐震等級3、全棟構造計算もしてあります🏠
コスパいいと思いますよ❗️
-
ちー
ありがとうございます!
住友林業さん、近くに展示場があるので見に行ってみます‼︎‼︎‼︎
工務店の方がお安いんですね!!工務店も視野に入れて探してみます!!!- 11月18日
ママリ
住友林業おすすめです!
木造ですがめちゃくちゃ太い柱を使っているので、間取りの自由度高いですし耐震性も問題ないです🙌🏻
-
ちー
住友林業見に行ってみます!!!- 11月18日
ママリ
我が家は、耐震性に加え、太陽光発電で災害時も自宅避難ができるメリットに魅力を感じ、セキスイハイムにしました☺️✨
震度の高い地震が2回起きた熊本の益城町でも、ハイムの家では自宅避難ができてご飯も炊けたと聞いたので🤔
セキスイハイムも、スマートパワーステーションFRやアーバンなどにすれば、お値段は抑えられると思います😊‼️
建ててからも何かあればアフターさんがすぐに駆けつけてくれるので、安心してます。
大手は高いですが、アフターもしっかりしてます💓
-
ちー
ハイムの耐震性はやはりすごくいいんですね!!!
お値段が高いのがネックですが、それ相応の良さがありますもんね!!!
あきさんはハイムのほかに見に行ったハウスメーカーさんはありますか???- 11月18日
-
ママリ
私は色々見に行って、ハウスメーカーだと
積水ハウス、住友林業、一条工務店、パナソニックホームズ
工務店だと
アイ工務店、ユニバーサルホーム、地元の工務店いくつか
見に行きました☺️✨- 11月18日
-
ちー
今日色々調べてて、積水ハウスと住友林業、アイ工務店も見に行こうかなと思い始めたのですが、この3つはあきさんの中でどうでしたか??- 11月18日
-
ママリ
積水ハウスは、営業さんと合わず・・・でした😅家はおしゃれで素敵な家だなと思いましたが、熊本地震で倒壊?半壊?している写真を他のハウスメーカーで見たので、ちょっと怖くなりました💦
住友林業は、木造ですが、構造もしっかりしていることがわかりました。塗り壁が好きな人はいいと思います☺️ただ、私たちは元々鉄骨希望だったのと、木造だとシロアリがなあ〜定期的な防除もお金がかかりそう・・・と不安に思い、なしになりました。
アイ工務店は、ハウスメーカーが経済的に無理ならありだなと思いました!見栄えも良かったです。営業さんもよく知識がある方でした🤔
ただ、私たちはハウスメーカーの方が60年保証などアフターがしっかりしてるので、ハウスメーカーにしようという決断に至りました☺️✨- 11月19日
-
ちー
詳しく教えてくださりありがとうございます😭
営業さんとの相性はとっても大切ですもんね!!
住友林業、構造もしっかりされてるんですね!!
塗り壁か、、それって何十年後かに塗り直さないといけないですもんね???
ハイムさんみたいな塗り替えなしの壁がいいので私もなしかなぁ。そしてシロアリも私は嫌です💦
なるほど、ハウスメーカーさんの方が保証がいいんですね‼︎‼︎‼︎- 11月19日
-
ママリ
住友林業は、柱が太くてしっかりしているみたいです☺️✨
あ、塗り壁って室内の壁のことです🤔
室内の塗り壁は、塗り替えは必要ないと思いますが、弟の家(工務店で、塗り壁)を見に行った時、築数ヶ月なのに天井のクロスと塗り壁の境目に長い割れ目ができてきて、気になりました💦
私はハイムで壁もクロスなので、築2年ですがクロスのひび割れは一切ありません🙆♀️✨
やはりハウスメーカーしっかりしてますよ🤔
お皿を落として傷ついた床も無料で直してもらいました😂アフターも担当がついて、何かあったらすぐ無料で来てもらえます🥰- 11月19日
-
ちー
か、塗壁って室内のことだったんですね💦💦無知ですみません💦💦💦
壁が、クロスと塗壁のところがあるなんて全く知りませんでした😳‼︎‼︎
ちなみに、住友林業さんはシロアリ対策はなにかされてるようでしたか?
やはり定期的な防除が必要な感じだったのでしょうか😣?
アフターもちゃんと対応してくださるのはホントいいですね😍💓- 11月19日
-
ママリ
室内の塗り壁、味が出て素敵なんですけどね☺️✨
でも、我が家はエコカラットを入れて、おしゃれにしてます💓
住友林業も木造なので定期的な防蟻施工は必要だったはずです🤔工務店よりはしっかりされてる印象でした♡- 11月19日
-
ちー
エコカラット、おしゃれですね😍✨!!!
そうですよね、木造はシロアリ対策は欠かせないですよね💦
あきさんのお話を聞いて、ハイムさんかなり良いなと思ってきました💓
私ももう少し他のHMさんも見た上で、ここで建てたい!というHMさんが見つかると良いな✨- 11月19日
-
ママリ
エコカラットも高いですが、「エコカラットデザインパッケージ」というあらかじめサイズやデザインが決まったものがあり、壁とうまく合えば安く入れられるので、我が家はお得に入れられました☺️✨
私もたくさん見て決めたので、色々見に行って無事に決まるといいですね🥰
あと、展示場もいいですが、完成邸見学会・オープンハウスといった実際に建てられた方のお家の方が、現実味が湧きます💓
ハウスメーカー探し、応援してます😊- 11月19日
-
ちー
そんなお得なパッケージがあるんですね😳‼︎‼︎
色々見に行けば、HMを決めた後も後悔なさそうですもんね!!
展示場だけでなく、完成したお家なども見に行ってみます🥰
お忙しい中丁寧に答えてくださり本当にありがとうございました- 11月19日
退会ユーザー
アイ工務店で建てましたが、標準のレベルが高く、耐震もしっかりしてます。
外壁も雨で汚れが勝手におちるやつで手入れ不要です!
ちー
一条やセキスイハイム、高いですよね💦
桧家住宅は、少しお安めなんですね!
私も今度見に行ってみようかな。