妊娠中や授乳中に食べていたチョコレートにアルコールが含まれていた可能性があり、心配しています。影響があるかどうか、そしてどのような影響があるか知りたいです。
3歳9ヵ月の娘と1歳11ヵ月の息子がいます。
2人を妊娠中してるときや授乳中に、ブルボンのふんわりチョコバームやシルベーヌ、濃厚チョコブラウニー、ロッテのチョコパイ等をおやつに結構食べていました。
最近どれも洋酒が使われていることを知り、中でもブルボンのふんわりチョコバームはアルコールが1.0%あり妊娠中や授乳中はご遠慮くださいとのことでした。
二人とも何の問題もなく出産し、健診でも今のところ何も言われたことはなく元気に成長しています。
ですが頻繁に食べてしまっていたため、今後の成長になにか影響が出るのではないかと心配です。
影響が出る可能性はありますか?
また、影響が出るとするならどのような影響でしょうか?
- まるこ(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
ないと思います!
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
チョコパイやブラウニーとか洋酒入りのチョコ今も食べてますし、上の子たちも食べてましたが何ともないです🙌
さすがにウイスキーボンボン食べ過ぎ…とかなら何かしら影響はあるかもですが、香り付け程度だと思いますよ🤔
-
まるこ
ありがとうございました!!
- 11月19日
まるこ
ありがとうございました!
安心しました。