※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

娘のダンス練習で問題があり、発表会が心配。先生に相談するべきでしょうか。

幼稚園の先生に相談するべきか悩んでいます。
今月末に幼稚園で発表会があり、娘はダンスが好きなのでとても楽しみにしています。少し前に担任の先生と話す機会があり、練習も頑張っている様子です。家でも楽しそうに練習したりしています。
先日も幼稚園で練習があり、その時には実際の衣装も着てダンスしたそうなんですが、帰ってきてからどうだったか聞いてみると浮かない顔をして。。「○○ちゃんが髪の毛のキラキラ(髪飾りが衣装であるようです)を触ってきて取れそうになっちゃったり、ダンスの時も自分の場所に来てどいてくれなくて、騒いでて嫌だった…怒ってる顔になっちゃったかも…」と。娘のクラスにはとても元気のいい女の子がいて、運動会のダンスの時も一人で走り回っていたり、保育参観に行った時も教室内を歩き回ったり、隣の席の娘の頭をポンポンしたりしていました。そのお友達とダンスの位置が隣なようです。
練習の時にちょっかい出されたという話は何回か聞いていて「嫌なんだよね」とその度に聞いていたのですが、あまりに何度も聞くし、とても楽しみにしている発表会なので当日もそんなことがあったら娘はとても落ち込むと思います。そのお友達のことは嫌いとかではないみたいだし、普段は元気の良い子と思うだけなんですが、せっかく頑張って練習しているのだから当日は安心してダンスさせてあげたいです。そこで、担任の先生にやんわり様子を見てもらえるように伝えた方がいいのかなと迷っています。伝えるならどう伝えたらいいか…。みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら先生に相談という形で話してみます😌✨

• h

h

相談という形なら先生も嫌な気持ちはしないですよね?💦モンペと思われたら嫌だな、と少し不安になってしまって😅💦

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

私なら先生に事実をそのまま伝えます😃
子供がこう言ってるけど実際はどうなんでしょうか?みたいに、事実確認する感じで。

• h

h

先生に実際の様子を教えてもらい、その上で相談する形にすればいいでしょうか💡モンペと思われたら嫌だな、と思ってしまって😅💦

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「◯◯して!」「何で◯◯してくれなかったんですか?」
    とか、こちらの要求ばかりとか、一方的に子供の話だけを信じて問い詰めればモンペだけど、そうでなければそんな風に思われないんじゃないですかね🤔
    私は割と些細なことも担任に相談してます😊
    ちょっと今、上の子が色々重なって難しい時期になってるのでいつも担任に相談してる感じです😭

• 11月18日
  • h

h

そうですよね!問い詰めたりする気持ちももちろん無いので、事実確認と相談、という形でお話ししてみようと思います✨
    上のお子さん、5歳なんですね✨いくつになっても悩みは尽きませんね😭相談にのってくれる先生、頼りになりますね☺️

• 11月18日
ささき

娘さん怒ってる顔になっちゃった、だなんて何て優しい子なんでしょう😣
素敵な個性だと思う反面我慢しすぎてしまって辛くなってしまうかも…と心配ですね💦

現役保育士ですが、伝えておくと注意して見てくれると思いますので、娘さんが気にしてて、というスタンスで伝えてみては?

• h

h

現役保育士さんからのアドバイス、とても参考になります✨
    家ではワガママもたくさん言う娘なんですが、幼稚園では優等生タイプ?なようで💦元々お友達のことはみんな大好きなので、やり返したりもしないし、ふざけていてもつられないので隣なのかな?😅と保育参観で思って見ていました😅発表会に向けて、今はその順番の席になっているようなので💦
    娘が気にしているんですが、、と相談してみようと思います✨

• 11月18日