※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいだのかあさん
家事・料理

炊飯器でご飯を炊いた後、保温を続けるべきか冷蔵庫に移すべきか悩んでいます。大体3合を炊いて1.5日で食べきります。

炊飯器でご飯を炊いたあとどうしてますか?
うちは保温状態にしてるのですが、冷蔵庫に移したりしたほうがいいのでしょうか?

基本3合炊いて大体一日半でなくなります。

コメント

おはぎ

保温してます。
すぐ冷凍した方が美味しいですが面倒で😅

はじめてのママリ🔰

一食分の小分けにして、冷凍庫に保管してます。
ある程度溜まったら、オムライスとかチャーハンにして食べちゃいます。あと、最初からおにぎりにして、何も作りたく無いときにあげたりもしてますよ。

うちは夜に2合炊いて、朝用におにぎりを作っておいたら基本は朝ごはんで無くなります。
週に一回くらいストックのためにわざと3合炊いて、冷凍庫に入れる程度です。

ちちぷぷ

本当は炊きたての状態で小分けにして冷凍庫に入れるのが1番美味しく保存できます。
実際はそのまま保温切って放置してそのうち冷凍庫入れるとか適当です笑

may

余ったらラップで包んで冷凍してます😃
私が保温のご飯苦手なので保温状態のままにはしません。

2児ママ

保温は切って冷凍してます!

1男1女ママ

保温のままです。本当は炊けたら、小分け、冷凍した方がいいけど、4合炊いても、1日でなくなるので。子供が学校今休んでるので、昨日は、旦那も休みで2食でなくなりました 😅

うちは夜しか炊飯しないので、食べる直前に炊けるように予約し、1.2時間以内にはラップに包み冷凍しています!

ぷらっぐ

保温のご飯苦手なので、すぐ食べるか冷凍するかの2択です。

あいだのかあさん

たくさん回答ありがとうございます。
食べるときに炊いて余ったら冷凍が良さそうです。
参考にさせてください。