※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee♡mama
妊娠・出産

産後10日で足の浮腫みがひどく、漢方薬も効果なし。腎臓機能に問題か?他の方はいかがでしょうか?治まる時期は?

現在産後10日ほどなのですが、、
足の浮腫みがすごくて、足の甲までパンパンで、くるぶしなども見えないぐらい腫れ上がって、関節もパンパンで曲がりません。

産婦人科で聞くと、ん〜産後浮腫みが酷くなる人もいるんですが…とりあえず浮腫みにも効く漢方出しますね。って事で、漢方薬を飲んでますが、一向に良くなりません。
あまり産婦人科では詳しく解らないですよねm(__)m

小さい頃に腎臓が悪い時期があったのもあって、腎臓機能に問題が出てるのでは?と、親は心配していますが…

産後ここまで浮腫んだ方いらっしゃいますか?
どのぐらいで治まりましたか(;_;)?

コメント

ピピ

ご出産おめでとうございます(*^ω^*)💓

私も産後むくみがひどくて漢方飲んでましたよ!
どれくらいでむくみがなくなったか覚えてないですが、徐々にむくみがなくなった記憶があります!!

• mee♡mama

mee♡mama

有難うございます☆

徐々に良くなるんですね!
    気長に見るしかない感じですねm(__)m

生活に支障が出るぐらいなので、ここまで浮腫んだ事もないしビックリしてました(;_;)

• 10月14日
いちご

同じようになりました‼︎
階段降りるのも足首が曲がらなくて大変でした(*_*)出産2回とも浮腫がひどくなりましたが、産後3週間位で突然おしっこが大量に出るようになり、浮腫が徐々になくなり、体重も10㎏近く減って、完全に浮腫がとれました(^^)
退院前から酷くなり、先生には『産後だからねー。そのうちおしっこいっぱい出て元に戻るよ!』って言われ、漢方すら飲んでなかったです(^^)

• mee♡mama

mee♡mama

そうなんです!!
    階段もキツイし、床に座るのも起き上がるのも足首が曲がらないしパンパンで破裂しそうで…笑
    靴もキツくてm(__)m

おしっこも意識して行って結構出してるつもりなんですが…
    追いついてないんですかね(;_;)

3週間ぐらいで浮腫みもなくなるんですね!
    少し安心しました☆

3週間で10kg痩せたんですか!?
    何もせずにですか!?
    すごい!!羨ましいです(≧△≦)☆

• 10月14日
  • いちご

いちご

わかりますー‼︎履ける靴がなくてクロックスばかりでした 笑 指輪なんて指先で止まるくらいで…
    おしっこはさっき行ったのにまた⁈ってかなり頻尿でした(^^)里帰りしたのでほんと赤ちゃんのお世話だけして、あとはのんびりしてたのに10㎏減りました!足の指に隙間があるー‼︎って感激しました 笑

• 10月14日
  • mee♡mama

mee♡mama

共感してもらえて安心しましたー!
    同じような人が居て、治ったって聞いただけで安心です☆
    本当に太ももから下だけ浮腫みが酷くて、下にいくにかけて酷いです(;_;)
    このパンパンの浮腫みが無くなるだけで体重も減るんでしょうねー!
    15kg太ったんで痩せるの大変かな…って思ってます…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

• 10月14日
  • いちご

いちご

日に日に良くなって行くと思うのでもう少し頑張って下さい(^^)同じような人がいてコメントせずにはいられませんでした‼︎
    浮腫が取れればだいぶ体重も減ると思いますよ(^^)

• 10月14日
  • mee♡mama

mee♡mama

日にちが経つのを待つしかないですね。
    体重減るのも期待して、頑張ります(つω-`)☆
    安心しました。有難うございます!!

• 10月15日
*hayu*

辛そう!!
出産経験はないですが、腎臓に少し問題があるためひどいむくみ体質です。
樹液シートが本当いいです!
百均のではなく、楽天でしっかりと買って使ってます。
是非ググるだけでも見てほしいです(^.^)

• mee♡mama

mee♡mama

辛くて、歩き方もペンギンみたいになっちゃってます。笑
    ずっと足に違和感とビリビリ感があるので……((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

樹液シートって足裏に貼るやつですかね!?

楽天で買い物よくするんで、すぐ調べてみますね!!
    有難うございます∩^ω^∩

• 10月14日
のん

結構むくんじゃってますね…(´;ω;`)
痛くないですか??
私も妊娠中は美容師で16時間ほど立ちっぱなしなのと、食べづわりで体も肥えてしまい、さらに甘いものよりしょっぱいものを欲していたのでめちゃくちゃ浮腫みました(>_<;)
スネを押すと引っ込んだまま戻らなくて( ・᷄ὢ・᷅ )

私の産院では特に漢方などの処方はなく、ひたすら「運動不足だから動いて!」「塩分は控えて!」「水分たくさん摂って!」と言うだけでした。
赤ちゃんのお散歩で動いてるし、お風呂でマッサージしてるし、産後なので塩分は控えてるし、母乳だったので喉がかわいて4リットルくらい水飲んでいるのに浮腫が取れずにかなり苦労しました(T_T;)

本当に徐々に徐々に浮腫がなくなっていきましたが、3ヵ月くらいはずっとパンパンでしたね~(;_;)
今は、また浮腫むのが嫌なのでリンパマッサージをしていますが、だいぶ調子良いですよ!

• mee♡mama

mee♡mama

写真じゃ伝わらないぐらいパンパンに腫れ上がってます……((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
    痛いし痺れてる感じするしダルいし重いです。笑
    おまけに恥骨離開と骨盤のゆるみで足の付け根が激痛で、かなり動くのが辛い状態です(;_;)
    完母なので、喉が渇いて渇いて、水分とりまくってるから、とりすぎが原因なのかな?とか思ってたんですが、水分はとる方がいいんですね!

3ヶ月か…
    長いですね…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾

• 10月14日
ay223

私も一人目産後むくみすごかったです!
対処法がわからず、旦那にマッサージしてもらったり、何かで聞いたので熱めのお湯で足湯してました!1週間くらいでひいたような気がします。
辛いですよね(;o;)
早くむくみとれるといいですね!

• mee♡mama

mee♡mama

1人目の時だけでした?
    私は1人目の時は大丈夫だったんですけど、今回酷くて…(>_<)

旦那さん優しいですね☆
    羨ましいです∩^ω^∩♡
    温める方がいいんですかね?
    足湯やってみます!何分ぐらいですか?
    1週間ではひかず…日に日に腫れてるので心配です(;_;)

• 10月15日
  • ay223

ay223

一人目のときだけでしたね。
    二人目は産後の体調はすごくよかったです。そのときそのときで違うものですよね…

足のむくみには足湯がいいとネットで見たので、産後だから湯船に浸かれないし、シャワーのついでに足だけ湯船に5分くらいつけてました。3日くらいしただけでよくなるのがわかりましたよ!よかったら足湯やってみてください(^^)

• 10月15日
  • mee♡mama

mee♡mama

妊娠、出産など、毎回症状違いますもんね(;_;)

そうなんですね!
    明日から是非やってみます☆
    有難うございます。
    効果あったら嬉しいなぁ(๑′ᴗ‵๑)

• 10月15日
my Boooo👶

私も産後浮腫み酷かったです(*̩̩̩ᵋ *̩̩̩ )
後血圧も高くてヒヤヒヤしてました!

私の場合横になってる時とか
足あげてゴロゴロしてたら
少し良くなってました♪♪
個人差はあると思いますが、、。

• mee♡mama

mee♡mama

そうなんですね!
    血圧高かったんですか(;_;)
    私は逆に低血圧と貧血で鉄剤を出されて飲んでるぐらいです(>_<)

足あげてゴロゴロですか☆
    それが、恥骨と骨盤のゆるみで足の付け根が激痛で、歩くのはもちろん、寝転ぶのがやっとで…寝返りはもちろん、起き上がるのも激痛なので、足あげたりは出来そうになくて…(;_;)
    ストレッチとか出来たらいいんですけどね…m(_ _)m

• 10月15日
  • my Boooo👶

my Boooo👶

低血圧に貧血も結構辛いですね!

そうだったんですか!
    そしたら出来ませんね(ぅд´)
    他に簡単に浮腫み取る方法って
    分かんないですけど
    早く引いてくれたらいいですね:)

• 10月15日
  • mee♡mama

mee♡mama

どちらもツラいですよね。
    正常が1番ですm(_ _)m

そうなんです。。
    とりあえず出来る事を色々試してみます!
    有難うございました☆

• 10月15日