※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイホーム計画中に双子発覚し、お金の不安はありましたが来年引き渡し予定。家計計算では年間100万の貯金を確保し、子供の学費や保険も検討中。現在の貯金は400万ほど。夫婦は医療やがんの積立保険をしています。

マイホーム計画中に双子発覚し、
お金の不安はありましたが来年引き渡し予定です。

今後の家計を計算してみて、
修繕費や車検、車の買い替えの積立を確保した上で
年間100万の貯金ができる計算です。

ここから子供の学費の貯金や保険や
夫に何かあった時の保険を検討しなければなりません。
収入はこれから夫婦共に増えていく予定ですが
とりあえずは今の収入で計算してます。

みなさんならどうしますか?
積立ニーサも気になってますがまだ勉強中です。
上の子はまだなにも保険入ってません。

夫婦は掛け捨ての医療とがん、夫が亡くなったら1000万円おりる積立保険、私が亡くなったら300万おりる積立保険やってます。

現在の貯金はマイホームの頭金や
家具揃えたりを引いて、400万ほどです。

コメント

ミク

お子さんは保育園の予定ですか?幼稚園の予定ですか?

幼稚園と仮定して
双子ちゃんたちが幼稚園入るまでは現金で貯金してその時は700万ほど貯まるのでそこから積立ニーサなどやりますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子供は保育園で、上の子はもう通ってます💦
    とりあえず積立ニーサをやる方向で勉強したいと思います😊

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

ご夫婦の保険は既に医療・がん・積立保険に加入されているので、お子さんの保険を考える方が先決かな?と思います。

手元に400万ぐらい残るのであれば急な出費にはある程度備えられると思います。
積立NISAは長く続けることが大事なので、少額でも早めに始めた方が得策だと思います。
余裕が出てきたら満額に増やすなど調整しながらやっていけば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    まずは積立ニーサをもっと勉強して早めに開始したいと思います😊

積立ニーサ以外に子供の保険(共済や終身など)は必要だと思いますか?

• 11月18日