※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

コロナワクチン、授乳中の赤ちゃんに何にも問題ないんでしょうか?私自身…

コロナワクチン、授乳中の赤ちゃんに何にも問題ないんでしょうか?
私自身、ワクチンでアレルギー反応がでたことがあり、医師の判断で長らくワクチンを打っていません。
また、食物アレルギーやアトピーなどもあり、自分自身の副反応にも怯えてます。
ワンオペなので私が倒れてしまったら、誰がこの子を見るんだろうと。

また子供自身アトピーなようで親がアレルギーだと子供も出やすいからと予防接種も様子を見ながらいつも打ってもらってます。

ネットでは、おっぱいがでなくなったや授乳したら子供に発疹がでたなど見かけ、完母なので不安で仕方ありません。

ワクチン相談センターや、病院などにも電話して聞きましたがどこも機械的な回答しか得られず、「当日問診票に書いてください。」「安全だと言われています」しか言われず信用できません。病院でも、安全だと言われていますが、なんとも言えないので〜、接種券は2月まで使えるのでもう少し考えたらどうですか?とも言われました。

こんな対応で余計不安が大きくなり、打つ派から打たない方へ気持ちが揺らいでます。

抗体もいくようなことが書いてあるけど、あくまでいくかもしれないしいかないかもしれない。
抗体が絶対つくなら打つけどな〜。
打って子供に何かあったら絶対後悔する。
このまま落ち着いてくれればな〜

コメント

ほにょ

完母で2回打ちましたが全くなんの問題も無かったです。
ネットの口コミはあまり信用しない方が良いかもですね…
自分がかかって子どもにうつした方が大変な事になっちゃうので、私は打ちました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なかったですね☺️
    口コミというより、ママリでも症状がでて相談してる人などが多かったので心配しました。
    そうなんですよね、かかってもうつしても大変だし、でも、完全なワンオペなので副反応で自分がダウンしたらどうしようと思うとなかなか踏み出せないのもあります

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私も授乳中でしたが、打ちました。もともと打つ気ではいましたが、母乳中に抗体が移行しているのが確認された、って言う報告を読んだのが、後押しになりました。信用できる報告かはわからないですし、それで子供も抵抗力つくのかはわからないですが💦でも、子供にワクチンの成分いくとしても母乳経由だと大した量じゃないだろうしなって勝手に思ったので、かかってうつすよりはって思って打ちました。カフェインとかも移行量少ないって言いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初抗体が移行しているってのを見て、私も受けようと思ったんですけど、調べると移行する可能性があるや、他のワクチンがそうだならコロナもそうだろうと憶測なものばかりなので曖昧差が不安になりました😭
    確かにカフェインとか少し飲んでも大丈夫ですもんね!
    そう考えると、少ないかもですね☺️

• 11月20日
ナッツ

少し心配ではありましたが、赤ちゃんにも抗体が移行するかもと思って2回打ちました。何の問題も無かったですよ。問診の先生にも、授乳は別に控えなくてもいいと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは通常の予防接種でも副反応はないほうですか?
    先生がそう言ってくれると安心しますよね!
    うちのところは、かかりつけ医で聞いてからにしてくださいや何か副反応出たらかかりつけ医に行ってくれと言われましたが、まだ病院にかかったことがないのでかかりつけ医がなく余計不安です。

• 11月20日

念の為、ファイザー新型コロナワクチン医療従事者専用サイトへ確認してみました。9月の改訂と変わり無く
授乳婦:予防接種上の有益性及び母乳栄養の有益性を考慮し、授乳の継続又は中止を検討すること。と書かれています。医師は、予防接種法に基づき法律に守られているので何かあっても責任は取ってくれないです。ネットの中だけではなく、実際授乳した子供の発熱湿疹蕁麻疹アザなどの相談も本当に増えています😞遅延性ワクチンな為、人に寄って症状や時間差があるのでまた厄介です。
ヒトに対して、人類初めて使用する添加物成分が入っている為慎重になるのは当然です。平和な日常でいたいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてくださりありがとうございます!
    やはり、実際にもいらっしゃるのですね😔遅延性のワクチンなんですね...何かあっても責任とってもらえない当たり前ではあるんですが、本当に怖いです。
    どこの病院に聞いても結局は自己責任でと言われてしまうので
    もう少し、調べて慎重に考えてみます。

• 11月20日
ままりぃ

治験中のワクチンなので、大丈夫な人もいれば大丈夫じゃない人もいるので、それはママ本人と赤ちゃんでも違います。ママリで聞いたところで答えは出ませんよ🥲他の人が大丈夫だったからといって自分もそうだとは限らないです。

ワクチンを打つってことは何があってもわかった上で打ちました、ということを署名しますので、みんなが打ってるから大丈夫だろうではなく、厚労省の副反応データなどのHPを見て判断した方がいいと思います!
自分で調べて納得した上で接種した方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、
    考えすぎてつい吐き出したくて書いちゃいました😔
    厚労省の副反応データがあるの初めて知りました!見てみると、授乳後の赤ちゃんへの副反応報告もあったのでもう少し調べてから納得してから決めようと思います!
    とりあえずで打って何かあったら後悔しそうなので😭

• 11月20日
たま

ほぼ完母に近い状況で、2回打ちましたが子供は何も無かったです!
私は9度出ましたが、、😂
母乳からワクチンの成分が出るのではなく抗体となって出るので、お子さんに直接ワクチン注射するのとは違うので大丈夫かと思います😊
イスラエルの論文に母乳とコロナワクチンの関係が報告されているので、検索されてみると良いかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに高熱がでると大変ですね😱
    抗体が移行する可能性があるってことなので、可能性って曖昧だな〜と思い、色々不安になりました!
    子供にも抗体ができるならいいですよね☺️

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

こちらで質問しても
人によって反応はちがいますよ
うってもうたなくてもどちらも後悔すると思いますよ。
コロナ罹患したらワクチンすればよかった、
ワクチン副反応でたらワクチンしなければよかった。

他人はなんもなくても、お子さんには何かあるかめしれない。逆も然り。

打つ人が多いから、打とうはちがいますよ。あなたになにかあっても誰も何もしません。
任意なので全てご自身が決めることですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問して、決めるわけではありません。
    相談みたいなものなので。
    実際厚労省の副反応データのことや遅延型のことなどたくさん知らないこと教えて貰えたので
    判断材料になります。
    打つ人が多いから打つなら質問せずに打ってます。

• 11月20日
イム

授乳中、心配ですよね、、

アレルギーやアトピー持ちでしたら
無理して打たなくても、、
と思っちゃいました!

私は大阪なんですが田舎の方なので
コロナになる確率低いと思って
ワクチン打ってません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう言ってもらえると心が軽くなります☺️

私も田舎の方で移動は完全に車なので低いと思って悩んでました!

• 11月20日