※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

6ヶ月の娘の湿疹でステロイド軟膏処方され、不安。同じ経験の方いますか?

もうすぐ6ヶ月になる娘のほっぺや首回りの湿疹がひどく、今日小児科を受診したところ、プロペトとロコイドの混合軟骨を処方されました。薬を使うのは初めてで、しかもステロイドとなると少々不安で。。。同じような経験のある方いらっしゃいませんか?>_<

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

下の子がアトピーでステロイド使ってました!

誤解されがちなのがステロイドの副作用だと思うのですが、ステロイドの副作用が出るのは飲み薬や点滴を長期にわたり大量に摂取した時に副作用が起こりやすくなります!
なので塗り薬ってほぼ、副作用は起こりません♥︎︎∗︎*゚
塗って湿疹が治って止めてまた湿疹が出て、となると、やっぱりステロイド使ってるから依存してるのでは、と思いがちですが、それはステロイドのせいではなくて、赤ちゃんの肌自体が繰り返しやすいからなんです。
どんな薬を塗っても、止めた途端に湿疹が出る子がほとんどです。
そうやって繰り返す事で肌が強くなりいずれ、何も塗らなくても湿疹が出来ない肌になるみたいです(*´꒳`*)

ただ、ステロイドを塗って2〜3週間、それでも治らなくて悪化してる場合は、乳児湿疹とかではなく、アトピーやアレルギーの可能性もあるので、別の病院にいくなり、した方がいいと思います!

うちもアトピーで、小さい頃からいろいろなステロイドを試しましたが、塗ってもよくならず、悪化しました。
別のアレルギー科がある病院へ行ったらアトピーだね、と言われここまで酷ければステロイドじゃ治らないかもしれない、と言われました!
そして処方されたのはカビの薬です。
ジュクジュクしてることで湿気がありカビが繁殖しやすいから治らないのでは、と言われ、試しに塗ってみたらあっという間に綺麗になりました!

なのでステロイドで治れば、そのまま続けてもいいでしょうが、治らなければ無理に長期間使うのではなく、小児アレルギー科をお勧めします!

• りんご

りんご

詳しく教えていただきありがとうございます‼︎少し安心しました^ ^
    アトピー、大変でしたね>_<べりー♡さんがんばりましたねT^Tでも綺麗になって本当によかったですね‼︎
    うちもどんな湿疹なのかまだわからず不安ですが、処方された軟骨を使ってみて様子をみようと思います。
    ありがとうございました(*^^*)

• 10月14日
ゆうり

息子も以前処方された事があります!
結構ひどかったのですが、
1回か2回少量塗っただけで次の日にはツルツルに戻ってました。薬って凄いけど、癖にさせたくないのでほんとにちょっとしか塗らなかったです💦

早く良くなるといいですね(;_;)

• りんご

りんご

そうなんですね‼︎安心しました!
    うちも最初は少〜しずつぬって様子をみたいと思います>_<

ありがとうございます(*^^*)

• 10月14日