※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

掴み食べをやめさせてスプーンで食べるように教えても大丈夫ですか?それとも掴み食べを続けるべきでしょうか?フォークで食べるのは楽で、スプーンしか使わせていません。

掴み食べ始めてみたんですがスプーンもあげてみたらスプーンで食べる方が楽しいらしく、上手に食べます🥄
掴み食べもうやめてスプーンで食べれるように教えても大丈夫なんでしょうか?それとも掴み食べをまださせるべきですか?
フォークで刺して食べるのは楽さを覚えて今度スプーンを使わなくなると見たのでスプーンしかあげて無いです!!

コメント

つかみ食べは発達においていい影響があるので、やるうちはさせてあげるといいと思います!どっちも用意してスプーン使って食べようねって言わなければ良いのかなと!
スプーン使って食べるも良し、おててで食べるならそれでも良しって感じで☺️どちらかに誘導しなくて良いのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掴み食べはやっぱり大事なんですね☺️スプーンは握らせといて好きな方であげてみます!!ありがとうございます✨✨

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

もうスプーンが使えるなんてすごい😊

子供が興味ある食べ方でいいと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一子で全然子供の知識も無いんですがそんな私でもん?なんか早い?って思ってました😂
    強制しないで興味ある方で様子見てみます!!ありがとうございます✨✨

• 11月17日
mimi

つかみ食べは感覚を刺激してくれるので大事だと思いますが、本人のやる気を大切に好きにさせてあげるのが1番だと思います❤️

もし気になるなら感覚遊びや手先を使った遊びを他でたくさん取り入れてあげてください☺️

深爪

つかみ食べ苦手な子もいると聞きました!うちの子もそのタイプだったのか手についてしまうものは掴みたがらずスプーン使うのめっちゃ早かったです。
そのかわりパンケーキやハイハインなどの手がベタベタしないものは掴んで食べてたので、そういったものでつかみ食べすればいいや〜とゆるく構えてました😊

今ではひとりでごはん食べれて箸が一番好き、お絵かきや粘土、ハサミ工作など手先を使った遊びが得意な子ですよ😊