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おみん
家事・料理

おかし作りが得意な方、プロの方教えてください蒸しパンをよく作るので…

おかし作りが得意な方、プロの方教えてください
蒸しパンをよく作るのですが
割れるのと割れないのは何が違うのでしょうか?

レシピの写真は割れてるのに
わたしが作るといつも割れません💦

コメント

deleted user

油は入ってないですよね。

カップが横に広がるような柔らかいものだと割れにくいのでココットみたいなのに型を入れて、縦に膨らませる感じにする。

しっかり蒸気が上がって入れたら最初の7〜10分は強火で一気に加熱すると割れやすいです。

コツはやっぱり強火かなって感じです♫

  • おみん

    おみん


    昨日のレシピは油ありのレシピでした💦

    火加減なんですね!中火くらいでやってました💦いつもアルミカップのみで作ってるのでなかなか割れないのかもですね😭

    • 11月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    油入れると割れにくくもなるので無しのレシピがおすすめですよ。

    • 11月18日
  • おみん

    おみん


    油も原因なんですね!今度は油なしのレシピでやってみます。

    油が入るとどういう風にいいんでしょうか?💦

    • 11月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    油は生地が固くなるのを防いでくれます。
    まぁ割れなくても美味しいなら問題ないと思いますよ♫

    • 11月18日
  • おみん

    おみん


    なるほど!そうなんですね😊
    プロの方ですか?😳詳しく教えてくださり助かりました💕

    • 11月18日