※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休から再度産休に入る場合、手当はどの期間で計算されるかについて相談です。育休延長か復帰か悩んでおり、手当が減るか心配しています。

育休から復帰して2ヶ月程で再度産休に
入る場合、手当はどの期間で計算されますか?

3人目を授かったかもしれません。
4月に保育園にいれて一瞬復帰するか
そのまま育休を延長するか迷ってます。
現在は保育園途中入所できず、
来年3月まで1年半の延長中です。

今の育休手当より、減りますかね。
詳しい方おられたら色々お話伺いたいです😭

難しすぎて疲れました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私は育休終わる1ヶ月後に再度産休に入るパターンでした!その1ヶ月は有休を使いました。うちの職場は有休でも復帰扱いだったので、保育園にも入れました!が、手当は少し減りました😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    手当やっぱり減ったのですね💦
    1人目の産休前より残業手当とかなかったからですかね?

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は2人目の産休中に3人目妊娠したパターンなんですが、おっしゃる通り残業代がなかったので手当が減ったんだと思います💦有休を復帰扱いにするかどうかは職場によりけりらしく、自治体によっても決まりが様々らしいので、保育園の面も確認したほうが良いと思います〜!

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

なるほど、とりあえず諸々確認してみます!!ありがとうございます!!

• 11月18日
もんちゃんママ

詳しくないですが、私も同じ状況です(^^)
私は育休から産休まで半月くらいしかないので有休を使わせていただきます。

自分で調べた内容なので違ったらすみません💦
育休手当は11日以上出勤した月をカウントすると思うので、復帰する2ヶ月間が以前働いていた時と同じ条件なら手当も同じだと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど、そう言う感じなのですね🥺予定日とかもまだわからないレベルなので分かり次第考えてみます!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

回答にはならないのですが私も同じ状況で1ヶ月産休でも育休でもない期間がありますがどうしようか迷ってます😭
できれば有給でそのまま育休に入りたいのですがそれって会社に断られる事もあるんですかね?💦

• ママリ

ママリ

会社次第って感じそうですね💦私も確認しないとです😭

• 11月18日