久留米市の幼児教育研究所で発達検査をし療育手帳を作られ方いらっしゃ…
久留米市の幼児教育研究所で発達検査をし療育手帳を作られ方いらっしゃいますか?
2歳8ヶ月ほどからそこで療育を受けてる息子なんですが
3歳になったら発達検査ができるのでしましょう!と言われて
9月にやって10月の小児科の先生の診察で結果を話されました。
おそらく自閉傾向のない軽度知的障害だろうと言われ療育手帳も作れると言われました。
なので私も積極的に作りたい!と話したのですが、そこで言われたのは
また別にある久留米の児童相談所で違う発達検査を受けてその判定書を役所に持っていって申請することになる。と。
市と呼ぶ幼児教育研究所は繋がってなかったんですかね?😅
私はてっきりあちら側から発達検査を勧められたので受けたわけで、こちらから受けさせてください!と言ったわけじゃないし、療育手帳を作るのに結局別のところでまた発達検査を受ける必要があるなら最初からそっちで受けてたんだけど、、、て感じで💦
うちは旦那が車通勤なので交通機関でしか移動できないからそんな感じで二度手間になるなら最初から言っててほしかったーて感じです。しかも幼児教育研究所で受けた発達検査はなんだったんだ?と。小児科の先生にまで見てもらったのにその結果は療育手帳に反映できないのかな?とも感じます。
同じように久留米市の幼児教育研究所で通われてた方で同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
- ひよこ(2歳8ヶ月, 6歳)
たぁこ
地域は違いますが、割とどこもそんな感じです…😅
管轄が違うのでそうなるみたいですね。
こっちは詳しく分からないのだから最初から教えてくれてたらいいのに…と思います。
息子の場合は元々療育受けていて、引越し先で療育を受けるのに再度検査が必要なので健康センターで保健師さんと受けました。
後に手帳取るなら児童相談所で、と言われ連続して検査は受けられないので(同じ内容の検査なので覚えてたら正確な判断ができない為)
最低半年はあけてくださいと言われました😅😅
んなら先に児相で受けるわ!って感じでした💦
今は福岡市ですがこちらに引越して来た時も、手帳取る検査してから2ヶ月しか経ってないのに福岡市で療育受けるなら再度検査が必要といわれ…😅
色々めんどくさいです。
むぅ
地域はちがいますが、息子が年少のときに市で発達検査→児相で判定でした。
半年間をあけずに発達検査の結果と、親への聞き取りの検査を用いて判定がでました。
ポッキー
久留米市在住です
療育手帳を作るための
発達検査は児童相談所でします
うちの子は市外に療育に行き
発達検査を受けて診断もらい診断書書いてもらいました
もし後に療育手帳を取得して
手当を申請するのであれば
診断書もいりますし
後に保育園や小学校など
何処で診断を受けたなどは
必ず聞かれますし