3歳の娘がイヤイヤ期で、母親はストレスがたまっています。些細なことでも拒否され、毎日が苦痛。どう乗り越えればいいか悩んでいます。
もうすぐ3歳の娘。
イヤイヤが酷くて私のイライラが止まりません😭
何でもイヤイヤ言うし、気に障ったらどんな物でも投げるし叩くし、喚くし、すぐに嫌い!って言います…
ご飯のあとは手を洗う
歯磨きをする
真っ直ぐ前向いて食べる
服の着脱
靴を自分で着脱する
テレビは後ろに下がって見る
遊び終わったオモチャを片付ける 等々…
挙げだしたらきりがないくらい些細なことからイヤイヤです😥
普段聞き流せることでも、朝からずっとイヤイヤで歩くのもイヤ、抱っこ抱っこで上の子の幼稚園往復(約30分)家に帰ってもギャーギャー泣かれてほとほと疲れました…
叩くことも物に当たることもできないからただただ爆発しそうなのを堪えながら書き込んでいます…。
ホントにこっちが泣きたい。
もうこの子のママもやめたい。
何で毎日毎分イヤイヤ否定拒否されながら生活せなアカンの?
いつになったら終わるの?
上の子が全然なかったからホントに苦痛です。
どう乗り切ってますか。
いつかバチーンとやってしまいそうで怖いです。
- にゅん(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
えるさちゃん🍊
うちの娘も絶賛そんな感じです🤣
本当にイライラしますよね💦
うちも何回か強めに怒ってめっちゃ泣かれてーってなりますが次の日にはケロッと忘れてるし同じことの繰り返しです。
旦那さんができることないですか?
うちは歯磨き旦那とはやるので歯磨きは旦那に任せてます。
おくら
3歳ならおばけの効果はどうですか?
脅しはよくないですが、どうしてもだめでイライラしてパチンとしたくなるときは
おばけに電話しようかな
おばけの部屋(使ってない部屋💦)行こうか
と言ってむりやり言うこと聞かせます。
-
にゅん
おばけとか鬼とか言ってみたこともあったんですけど、イヤッイヤッて言いながらも動かないので…笑
上の子には効果てきめんです😂
今日あまりにも腹立って『出ていく?ママが出ていこうか?』って言ったらママが出ていく方を頷かれました…💀
ホントに玄関行ったら泣いて追いかけてくるものの、言うこと聞くわけでもなく。。効果ないなと思いました😇- 11月17日
おくら
手強いですね(笑)
よろしくない例ばかりですが、もうひとつ。
うちは常にポイフル(グミ)を持ち歩き、
あそこまで歩いたらポイフルね〜
と犬のおやつ作戦もやります。
食い意地がすごいうちの子は結構釣られます。
とにかくその場が収まれば、こっちもクールダウンタイムを貰えるので、もうなんでもありです💦
-
にゅん
何か釣ってないとこの時期動かないですよね笑
良くないだろーなー…とは思いつつ、乗り切る方法やってくしかないですもんね🤔
テレビ見たいとかおやつ食べたいとかあればササッと動くんですけど😂
余計なこと覚えるので下手に始めてしつこく言われても大変笑
うーん難しい…😇😇- 11月17日
にゅん
ですよね💦
何か強く怒るだけ無駄だなと思いつつも感情的になってしまいがちで…
わーって泣いてごめんなさいって言ってきても結局すぐ同じことするからまたイライラポイント突いてくるんですよね…😥
旦那は娘可愛いから気が向けば歯磨きしよーとか言ってくれるんですけど、娘がママがいい!って拒否るので撃沈してます…やる気になってくれてるからパパにしてもらってよ!ってまたイラッ…と😣
それに旦那は朝早くから夜遅くまで仕事なので休みの日くらいしか遭遇しなくて…