子供の食べ残し対策について相談中。朝の食べ残し問題や食事の時間ずれに悩んでいる。皆さんはどうしているか教えてください。
家庭で子供の食べ残し、食べ物を無駄にしない対策ってどうしてますか😩?
下の子が気分屋で、朝出したおにぎりを一口齧って放置、10時頃朝のおにぎり食べるので昼食残すんですよね🥺
ほんの少量にしても残します。
3口ぐらい食べて終わり。
こんな感じでずれてるんですよね食事の時間が。
あとは朝の食べ残しを昼に出しても食べず、夜に出しても食べなかったり。
そんなこんなで毎日食べ物捨ててます😩
皆さんどうしてますか?
捨てますか?自分で食べますか?
食べきれるであろう量をよそってもそれでも食べきらず。
今20分ぐらい遊んで戻ってきて昼の焼きそばまた一本ずつ手で食べてます下の子😩
もう食事中に立たない!遊ばない!フォーク使って!ごちそうさまなの?もうしまうよ?!と叱るの疲れました😞
- ぷりん(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
たか
朝、あまり食べなくてもお昼前にはあげないです。さすがにお腹は空くようで、外遊び後、「お腹空いた」と言ってきます。
食べ残しは、だいたい親が食べます。旦那が残すの嫌な人なので。
U🍁🌕🌾
基本食べ残しは私が食べます😅
うちも2歳児は全然食べないです😭
5口食べて遊んで、また3口食べて遊んで…の繰り返しです。
なので子供がご飯じゃなくても食べてくれるものをあげてます!
基本、パン・バナナ・ヨーグルトです😂
子供が風邪をひいている時は、いくらご飯が残ってても捨てます!
風邪自分に移るので💦
-
ぷりん
昼残した焼きそば、夜出したら案の定また麺1本ずつ3本ぐらい食べてうろつきだしました😩
しかもまた手で💧
もうご飯の時間に怒りたくない😞
そして上の子は完食しておかわりしてそのおかわりを半分以上残し😅3口ぐらいなのに。
昼食後上の子がおやつ欲しがり当然下の子も欲しがるのでおやつ食べたからだと思いますが😞
バナナも残します😂
完食するのは飴、チョコ、納豆だけです🧐- 11月17日
ぷりん
昼前にはあげず、泣こうが喚こうがお昼の時にあげる感じですか👀?
夫が残り物全然平気な人なので夫行きになる日もあります🥺
たか
そうですね、だいたい外に遊びに行くのですが、お腹空いたと言っても帰ってからねーにしてます。家にいてもあげないですね、、夜ご飯から12時間以上も経ってるのになんで食べないのーって感じですよね💦
ぷりん
夜も昼の残りを残されて苦戦してます💦
上の子がおやつ欲しがった時に下の子にもあげてるからだと思いますが😞
上の子にだけあげて下の子には昼残したご飯あげてればわかまま言わなくなるかな💧
たか
上の子にも10時頃おやつをあげているんですかね?上の子はまだ2歳とかですかね?
あと、うちでは子どもが口をつけた物は、昼や夜にまた子どもに出すことはしないですね。
ぷりん
上の子は10時には朝の残りを食べます🥺
今朝はパンがいいと言うのであげたらやっぱり二口ぐらいしか食べずちぎるだけちぎって放置💧
口つけたもの捨ててたら毎日沢山捨てる事になるのでとりあえず冷蔵庫保存で昼にまた出しますが残りたり食べたりバラバラです🥺
たか
上のお子さんもそうなのですね、、それなら、下の子も食べますよね、、ちょこちょこ食べてたらお腹空かないかなと思います!朝ご飯の時間がわかりませんが、10時のおやつ?はなくていいと思います😊
口をつけたものは捨てないです!取っておいても、親が食べます!