子供が初めて熱性痙攣を起こし、対処に迷っています。救急車を呼ぶべきか、かかりつけ医に連れて行くべきか悩んでいます。
下の子が初めて熱性痙攣起こしました。
夕方すごいぐずついてて、眠いのかと思ったら体がほかほかで熱測ったら38度…
支援センターで鼻水出てた子いたからもらったかなーと思ってとりあえず寝かす。
20時くらいにぐずぐずになってご飯も食べてくれず、とりあえずポカリとゼリー。
冷えピタも嫌がるし、風邪薬も座薬もない…
朝になったら小児科だなと思ってたら22時くらいに39度越え…
汗かいてたから着替えさせてアイスノン置いて寝かす。
1時前に泣き出したから起きたら痙攣…
上の子で経験してたけどやっぱり怖い。
けど、咄嗟に時間測らないと。動画撮らないと。ってなって、動画撮ってたら、唇は紫なるし口モゴモゴするから何吐くかと思って横向きにしたり…
たった2分。されど2分。
本当に怖い。
その後も2分くらい目線合わないし
あったと思ったらぐずぐずギャン泣き。
まだ起きたらと思うと怖いから、#8000とタイマーはすぐできるようにしてる。
2回目起きたら救急車呼んだほうがいいかな。
それともかかりつけ医に朝イチで連れて行ったらいいかな。
- maru(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ちび
うちも上の子熱性けいれんでした。私は初めの方は毎回救急車呼んでました。
下のお子さんにとっては初回ですし、私なら救急車呼びます。それか#8000ですね。
◆ことり◆
初めての熱性痙攣は即救急車でいいです。今回は呼ばれてないので、朝イチかかりつけ小児科に行くことをオススメします。
24時間以内に2回目が起こったら、時間関係なく救急車をよんでくださいね。
-
maru
朝イチで小児科に連れて行きました!
風邪とかでもなかったみたいです。- 11月18日
maru
熱性痙攣は怖いですよね!
朝イチで小児科に連れて行きました!