コメント

退会ユーザー
11月12月は作品展、音楽会に関することが多いです!
1月だとお正月遊びやマラソン縄跳びなどの体力作りもあります!
私はこの時期から室内でごっこ遊びを中心にして、ごっこ遊びの中から劇遊びに繋げられるように展開させていきます😆
退会ユーザー
11月12月は作品展、音楽会に関することが多いです!
1月だとお正月遊びやマラソン縄跳びなどの体力作りもあります!
私はこの時期から室内でごっこ遊びを中心にして、ごっこ遊びの中から劇遊びに繋げられるように展開させていきます😆
「遊び」に関する質問
小学生で学童に行ってない場合、雨の日はどうしてますか? 小学校低学年の息子の放課後ですが、 子供が遊べる室内の施設の様なものがないので 雨の日にお友達と遊ぶとしたら 選択肢は誰かのお家しかありません。 うちに…
土日に旦那が東京へ遊びに行きました(大学時代の人達と飲むため) そして、水曜の今日仕事終わりに帰ってきて体調が悪いと言い熱を測ると37.4℃ 東京へ行っても良いと言ったけど風邪を貰ってきていいとは言ってない、、、。…
別居中の夫の行動について。 これ、皆さんはアリですか?ナシですか? 今月のはじめから別居しました。 再構築か離婚かを見定める別居だったので こどもへの面会頻度は決めていませんでした。 夫がこどもに会いたいとの…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ひまわり
ありがとうございます!
とても参考になりました😊
ちなみに室内のごっこ遊びはどんなものをどのようにされてますか?もし良かったら教えてください🙏
退会ユーザー
年齢にもよりますが、だいたいそのクラスの子どものやりたい遊びやってました🙆♀️
好きな遊びのコーナーの一つに製作コーナーを用意して、興味のある遊び、発展しそうな遊びを見極めてました!
今まではケーキ屋さん、アクセサリーやさん、おすしやさん、ラーメンやさん…中にはおばけやしきしてる子もいましたね!✨
この時期だとどんぐりや松ぼっくりの自然物も取り入れたりしてます😊
ひまわり
ありがとうございます!
うちがクラスに2名だけなので、お話遊びをしたいのですが、劇や発表までできる人数でないため、ごっこ遊び風にお話遊びをしてみようと思います😊色々参考にさせていただきます!
退会ユーザー
少ない中で保育考えるのって難しいですねー!😖💦
お話遊びまでいかずとも、2人が気に入ってる絵本を元にした世界観のごっこ遊びとかできたら素敵ですよねー✨
何にもアドバイスできてませんが、頑張ってください!
ひまわり
特別支援学校の幼稚部クラスなので、人数少なくて難しいです😭
絵本好きな子達なので「てぶくろ」を題材に遊んでみたいと思います!ありがとうございます🥺