2歳9ヶ月の息子が数の概念が理解できず、数えることが難しい状況です。1〜10までは言えるが、2個や3個などの数を理解できないとのこと。どう教えればいいか心配しています。前向きなコメントをお願いします。
2歳9ヶ月の息子、数の概念がわかりません。
◯個ちょうだい、や 何個ある?等、数えることができないです😥
1〜10まではなんとか言うことはできるのですが、ものの数を数えるときに指の動きと言っている数が合わないというか、説明が難しいのですが2個とか3個とかもわからないので心配です。
どうやって教えたらいいのでしょうか😭
かなり心配しているので、まだ大丈夫!という前向きなコメントいただけると嬉しいです😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
プーさん大好き
その月齢で数の概念がわかる方が、ビックリです~。
うちの3人目、1~10も言えないし、5個ぐらいまでしかわかってないと思います🤭
心配したこともなく、5個までの数が数えられて“すごーい”って思ってました(笑)
トーマスママ
2歳9ヶ月でわかるもんなんですか?!
うちは2歳6ヶ月になりそうですが、たぶん全然わかってないです!
10までも数えれないです!
「1〜2〜さんまのしいたけ」って言ってたら、最近「1〜2〜さんまだけ」って言うようになってカワイイです🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちも最近やっと10まで数えられるかな?程度です!
トーマスママさんのようにかわいい姿を楽しまなきゃですね🥺- 11月17日
退会ユーザー
うちの子は最近やっと5まで解るようになってきたところですよ🤣
幼児教室を検討していて、その年代の目標でも、4〜5歳で「10まで理解する」とありました。3〜4歳は5までだったような🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
幼児教室の目標がそれくらいなら少し安心できます😣
いいことを教えていただきありがとうございます🙇♀️- 11月17日
®️
同じ月齢ですが、最近数は数えれるようになりましたが、まだたまに、1、2、3、5、7とか飛び飛びの時ありますし😂、○○何個ある〜?と聞いても、適当に答えること多いです😂
-
はじめてのママリ🔰
うちもです!
1〜3〜5〜6〜7〜、、とかなることもまだまだあります🥲
同じ月齢の方からのコメント嬉しいです!- 11月17日
ママリ
保育士してました😌
数はまだまだ焦らなくても大丈夫ですよ☺️🍀
園ではお菓子が1番伝えやすく、自然と覚えやすい印象でした!
「お菓子のおかわり、1個2個3個どれがいい?」って聞いて、「じゃあ3個ね、1、2、3」みたいに1つずつ数えながら目の前で入れてあげてました☺️
毎日してたら自然と身についてくると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
日々の生活の中で意識して関わってみようと思います❗️
教えるというよりそういうことの方が子どもにとっては大事ですよね😊- 11月17日
なな
3歳4ヶ月の息子がいます。
数は結構前から出てて一人で10まで数えれるようになったのが3歳くらいかな?指折りして数を数えるようになったのが最近です。
お風呂で10数えて出るから始まり、何個あるか数えてみよう!とお菓子の数を数えたり、3歳だから3個まで!と1.2.3と数えてお菓子をあげたりしてました。
-
はじめてのママリ🔰
教える、ではなくやっぱり生活の中で取り入れていくのがいいですね!
周りと比べて焦ってしまっていましたが、アドバイスいただけて少し気持ちが落ち着きました🥲- 11月17日
はじめてのママリ🔰
階段を登るときに一段づつ数えながら登るのはどうですか?
うちはそれで覚えました。
-
はじめてのママリ🔰
いいですね!
毎日のことなので少しずつ定着してくれそうな気がします!
早速今日からやってみます😊- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
以前、テレビで東大生のお母さんが、どのように子供の頃子供と接してきたかという質問に、特に勉強をさせた訳ではないけど、小さい頃から階段登るときに数えたりしてました、と話されていましたよ😊
- 11月17日
ひかり
おやつやフルーツなど、楽しんで数えられるものがおすすめですよ☺️
2歳7ヶ月の娘は、教室などは通っていませんが、2歳2ヶ月頃に、5個までは分かるようになりました😊
お皿に葡萄やイチゴ、ブルーベリーなど盛るときに、何個いりますか〜?あと何個ですか〜?のやりとりしていて、自然に覚えました。
数字自体は、エレベーターのボタン押すのに自然に覚えました☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も生活の中で、何個?の言葉掛け意識してやってみようと思います!
楽しいことじゃないと子どもは身につかないですよね👏💦- 11月17日
退会ユーザー
上の子は20までは数えられるようになりましたが、数の概念といわれるとだいぶ怪しいです💦(笑)
「ぶどう何個食べるー?」
「2個!!」
であったり
「ママ見てー!ぶどうあと1個になっちゃったー!」
だったり、恐らく1.2.3くらいまではわかっていそうですが、、、🤣
説明というより日常会話の中で取り入れるくらいでいいのかなとは思っています💗
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですね。
日常会話の中で、が一番いいのだなと気付きました!
私も意識してやってみたいと思います😊- 11月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
結構2歳でわかる子もいるようで焦っていました😢
きにしすぎですね😣