コメント
あず
積み立てNISAは楽天銀行ではなくて、楽天証券です‼️
これは旦那さん名義の証券口座が必要です‼️
私が管理していますよ‼️
あず
積み立てNISAは楽天銀行ではなくて、楽天証券です‼️
これは旦那さん名義の証券口座が必要です‼️
私が管理していますよ‼️
「銀行」に関する質問
出産祝いや頂いたお年玉を貯めてきて、息子・娘合わせて50万程あります。 私名義のあおぞら銀行に寝かせていますが、せっかくなら株主優待目的で株を買いたいと思っています。 オリエンタルランドの株100株を3年保有…
無知でお恥ずかしいのですが、 つい最近住宅ローンの本審査申し込みをしました。 金利を下げる条件として、団信保険に加入する事や、 その銀行の口座を作ってそれを主に使うようにと 言われ新しく口座を開設したりローン…
銀行に詳しい方! 養育費を貰っているんですが、子供名義の口座に入ります。 児童手当は私名義の口座に振り込まれます。 私名義の口座に養育費と児童手当をまとめて、使わないようにしたいのです。 でも養育費の振り込み…
お金・保険人気の質問ランキング
まーち
まだ知識が浅くてすいません😥💦
楽天証券でした😓
奥さんが管理する場合って、
楽天のアカウント(?)を旦那さんのお名前にして奥さんが管理するって事でしょうか😥?
あず
楽天証券はアカウントとパスワードを入力して、毎回ログインする感じなので、旦那さんのアカウント(楽天証券独自のもの)とパスワードさえわかれば、ログインできますよ‼️本当は本人がやらないと行けないんですが、代理でやってるていです。
まーち
あたしも代理でやりたくて🥺
っと言ってもお金の管理はあたしがしてるので、あたしがつみたてnisaとふるさと納税したいと言うだけなんですが🤣
今、楽天市場のアカウントがあたしの名前で作ってあるんですが、楽天証券に登録するのに楽天市場での登録者と同じじゃ無くてもいいんですね😳‼️
nisaで貯まったポイントは市場で貯まってるポイントと合算はできなくなりますよね🤔?
あず
えーとですね、楽天証券で貯まるポイントといえば、クレジットカード支払いにした場合なので、旦那さん名義の積み立てNISAをするなら旦那さん名義のカードで引き落とす必要があり、必然的に旦那さん名義の楽天アカウントが必要になるので、ポイント合算はできないです。
私は、私の積み立てNISAは自分のクレジットカードでやって、ポイントもらってるんですが、旦那のものは最初から一年分旦那の証券口座に振り込んで、そこから引き落としみたいな感じにしてます。ですので、ポイントはたまりませんが、管理しやすいのでこの方法とってます。
まーち
そうですよね!
旦那の名義でつみたてnisaするとしたら引き落とし用の口座とクレカ必要ですよね🤔
その、"旦那さん名義の楽天アカウント"っていうのが楽天証券のアカウントという事ですよね🤔?
何もかも無知で同じこと何回も聞いてしまいますすいません😓
あず
いえいえ、大丈夫ですよ‼️
旦那さん名義の楽天アカウントというのは、楽天市場の楽天アカウントです。
ポイントが貯めたいなら、合算は難しいので、旦那さんの楽天市場のアカウント内でポイントをためていく必要があります。
旦那さん名義の積み立てNISAするためには、旦那さんの名前で楽天証券の口座を開設することが必要です。
まーち
あ!なるほどです💡
なんとなくわかってきました🙆♀️
ちなみになんですが....
楽天市場の方のアカウントって、
1メールアドレスでいくつもアカウント作れないと思うんですが、
あたしの携帯(メールアドレス)でアカウント名は旦那にしてあたしが管理するようなことって可能なんでしょうか🤥?
今自分のアカウントを持ってるので、アドレスを変えて新たに旦那のアカウントを作る必要があるのですが.....
あず
うん、できると思いますよ‼️
一回一回、ログアウトやログインの操作が必要だとは思いますが、できると思います‼️
まーち
ありがとうございます😊♡
周りに楽天に詳しい方がいなくて聞けませんでしたが、
お陰様でずっとモヤモヤしていた事がやっとスッキリしました😭‼️