※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コアラ−5kg
サプリ・健康

健康診断でALTが35で経過観察となりました。基準値は5から44で、脂肪肝や薬の影響が気になります。中性脂肪は減少したものの、運動が必要でしょうか。

健康診断でALTが35で要経過観察となりました。
ネットで基準値を検索すると5から44となってます。
ということは少し気をつければいいのか?
脂肪肝なのか?メンタルの薬のせいなのか?
謎です🥲
ALTの数値悪かったけど、これで改善したとかあれば教えてください!

かなり太っているで、間違いなく痩せなきゃいけないのは分かっています。でもここ数ヶ月まごわやさしいの生活したおかげか、中性脂肪は減ってました。
やっぱり運動ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

薬飲んでるならそのせいってことは大いにありますね💦💦
私は違う原因で最大700くらいありましたが、自覚症状(目が黄色くなるなど)すらないし働いてました。最初は200くらいで経過観察で毎週血液検査してました。

そのくらいなら疲れやすいなども無いなら、薬もらってる先生にやんわり肝機能が少し高かったって相談(報告)すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とくに、薬飲んでたとかはなくて普通に暮らしてました。
    ただ、さすがにお酒はその間飲んでなかったです。

• 11月16日
  • コアラ−5kg

コアラ−5kg

下にコメントしました。
    すみません。

• 11月17日
コアラ−5kg

ありがとうございます!
200ですか⁉️
それでも経過観察なんですね。 メンタルの薬は飲み始めて3年。1番軽いもので、朝イチ飲むのですが最近は飲むの忘れる事もあるくらいなので、不安を感じた時だけ飲むようにしてみようかなと思います。
薬じゃなかったら、お酒は全く飲まないので脂肪肝ではないかと思います。

はじめてのママリさんは、今は数値大丈夫なんですか?改善されてればどうやって治りましたか?