※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いそふぁーむ
家事・料理

食費が3万程度でおさまっている奥様!毎日、どんなレシピなのか教えて下…

食費が3万程度でおさまっている奥様!
毎日、どんなレシピなのか教えて下さいm(__)m
うちは平均で7万くらいです(*_*)
そんなに贅沢はしてないんですが。。
無駄に捨ててるわけでもなく。。
3万で済むのはどんな内容で工夫されているのか、参考までに教えて下さいm(__)m

コメント

deleted user

月2万5千円以内
外食込みです

うちは週一の買い物です!

  • いそふぁーむ

    いそふぁーむ

    コメントありがとうございます。
    週1だと出費の管理はしやすいですね!

    • 10月14日
ハル

安い野菜しか買ってないとかですかね?お肉も特売の時にまとめ買いして冷凍したり。
あとは毎日スーパー行きません!行くとアレやコレや買っちゃうので💦

  • いそふぁーむ

    いそふぁーむ

    確かにお肉とか、使い切りで小さいパック買ってます。
    スーパーいくとついつい買っちゃいますよね。笑

    • 10月14日
とことこハム太郎

アプリでチラシ見て野菜もお肉も安い日や安いところでまとめ買いしてすぐ冷凍しちゃいます!

お野菜が最近は高いので100円!とかの時にパーっと買って切った状態でジップロックで保管したらそのままお味噌汁や炒め物にも使えるので時短にもなります!

  • いそふぁーむ

    いそふぁーむ

    すごい徹底してますね!
    面倒くさがりなのでチラシとか見たことなかったです(*_*)
    時間あるときにチャレンジしてみます!
    ありがとうございます(^-^)

    • 10月14日
  • とことこハム太郎

    とことこハム太郎

    私も今まで気にせず買ってたんですが特売日と普段でこんなにも値段が違うのか!と思い知りました笑

    うちは主人が仕事でご飯食べるかギリギリまで分からないので都度買いに行くと腐らせてしまうこともあり…行き着いた先は冷凍です笑

    ネギと油揚げとブナシメジはいつもそのまま使えるように切ってジップロックで冷凍して置くと本当に使いやすいです!

    • 10月14日
  • いそふぁーむ

    いそふぁーむ

    確かに、毎回カットするの面倒だし冷凍しておけば便利ですね!
    特売ってそんなにちがうんですかー!
    がんばってみます(^O^)

    • 10月14日
miya

週に一度の買い物にしてて
特に今週抑えなくちゃという日は
その週使うメインお野菜を決めて
それを使うメニューを考えてます!
白菜とか大きくて安いものなんかに
頼りまくってます😆笑
旦那、私、1歳息子の3人で¥20,000〜¥25,000です!

  • いそふぁーむ

    いそふぁーむ

    2万てすごいですね!!
    一ヶ月弟子入りしたいです。笑
    うちも安い大きい野菜に頼って最近はキャベツ祭ばっかです!
    ありがとうございます(^-^)

    • 10月14日
✿さとあゆ✿

何品出されてるかにもよりますが、私の家は一汁三菜です。
それで大体2万5千円くらいでしょうか。雑費(オムツや洗剤等)含めて4万で毎月やりくりしています。

うちは結構安いうちにドカッと買いだめして、葉物だったら湯がいて切って冷凍、肉は大体100~150gごとに小分け、あとは作り置きとかもやったりしています。

レシピでの工夫というよりは買い物の工夫が多い気がします!

  • いそふぁーむ

    いそふぁーむ

    買い物ですかね!
    改めて買い物の仕方を見直してみます!
    三品もあってその値段はすごいですね!買い物だけでなく料理上手です!
    ありがとうございました(^-^)

    • 10月14日
deleted user

私も月三万に抑えたいですが、野菜の高騰、値上げで収まりません(;_;)
毎日違うメニューで一汁三菜を三食やれば七万くらいあっと言う間ですよ^^
レトルト品は使わなくても品数揃えると…魚なしで量減らせば四万くらいに抑えられます(;_;)

  • いそふぁーむ

    いそふぁーむ

    そうなんですよー!色々な種類の野菜を食べたいし、
    肉より魚が好きで子供にも食べさせたいとか思うと、一回の買い物でけっこういっちゃいます(*_*)
    魚は一番高くつきますよね、少し我慢してみようかな。。
    私も4万円くらいを目標にがんばってみます(^O^)

    • 10月14日
こっとん様

肉は2kg買って6つくらいに小分けして冷凍して2週間分です
週1まとめ買いで副菜まで細かく献立決めてから買い物行ってます

例えば人参3本と茄子5本とピーマン5個買ったら、
人参1本は弁当用に人参しりしり
人参1本と茄子3本とピーマン2個使って麻婆茄子を月曜のメインに。
ピーマン3つを無限ピーマンにして火曜の副菜に。
茄子2本で茄子の揚げ浸しを水曜の副菜に。
人参1本は木曜のメインのチャンプルーに使う。
とゆう感じで食材をあまらしたりしないように献立は細かく考えます。
必要なものをメモして無駄なものは買いません!


今はレタスが税抜き380円と高すぎてサラダは封印してるのですが、最近の献立は

麻婆茄子
ささみきゅうりわかめの和え物
塩キャベツ
きゅうりツナマヨめんつゆ和え
中華スープ

さんまの塩焼き
肉野菜炒め
茄子の揚げ浸し
冷奴
スパムとキャベツの味噌汁

ほうれん草と豚コマ生姜焼き+千キャベ
ゴボウサラダ
小松菜としめじのお浸し
おくら
わかめの味噌汁


こんな感じです
あと旦那の朝のおにぎりと弁当、米や調味料も18000円。
外食、お菓子、ジュース合わせたら3万です

  • いそふぁーむ

    いそふぁーむ

    細かくありがとうございます(^O^)
    私はどうも計画的に考えるのが苦手みたいで。。
    安いものを適当に買って、冷蔵庫にあるもので毎日適当に考えて作る感じです。
    でもそうすると、確かににんじん一本だめにしちゃったり。。
    もう少し計画的にがんばってみます(ToT)
    とても参考になるレシピまで、ありがとうございます(^O^)

    • 10月14日
deleted user

うちは2万6千円です!
コストコで一万円分肉など買ってスーパーで足りないもの買ってやりくりしてますよ~✨

  • いそふぁーむ

    いそふぁーむ

    コストコいいですよね(^-^)
    子供まだ小さいので遠くて行かなくなってしまいました(;_;)
    やっぱり大量買いがポイントなんですかね~
    ありがとうございます(^-^)

    • 10月14日