簿記の勉強で勘定記入や計算表が難しいです。問題を解くことがポイントですか?
簿記の勉強も残り今月だけになってきましたが受かる気がしません。勉強しても仕訳のとこはいいのですが勘定記入や計算表の作成が中々理解ができません。どーしたらいいのでしょうか?やっぱり問題を解くことですよね?
- ゆいちゃん❤

あーちゃん
問題をこなすのが一番かと思います٩( 'ω' )و
勘定などは一応種類によってある程度分かれてますし貸方借方も覚えればなんとかなるかと…仕組みを理解しないとむずいかもです!

PITYON
こんばんは!
何級を受けられるのでしょうか?
もし3級ということであれば、問題集をひたすら解いて 間違えた原因を分析、暗記を繰り返せば
1週間もあれば、得点アップできると思います。
日商で宜しかったですか?日商簿記2級まで取ってますが、2級になると腰を据えてやる必要が出てきます(^^;;

ゆいちゃん❤
回答ありがとうございます(^^)
やっぱり問題を解くことですよね(>_<)
あと少しですが勘定記入とか覚えなきゃです!

ゆいちゃん❤
こんばんは!
回答ありがとうございます(^^)
3級を受けるつもりです!
70点取るのってだいぶてこずりそうです!
日商簿記です!
3級だと一日に1時間勉強して休憩しての繰り返しで間に合いますかね?

PITYON
どこが苦手とか、どの仕訳を間違えているとかはご自身で把握できていますか?(^_^)
3級は本当に仕訳が勝負であとは電卓打ち間違えしなければ、7割取れると思います♪
1日に1時間だけ勉強ですか??それは少ないかも(>_<) 試験前だと、(学生時代取ったので)睡眠時間と食事以外は大学の講義中すらずっと仕訳してました!笑

ゆいちゃん❤
はい!把握してます!
仕訳は全部できて当たり前ってしないとですよねー!
他の人に聞いたら1日1時間でも大丈夫いっていたのですがもっとやらないと頭に入らないよね(>_<)
仕事があると疲れてご飯食べたらすぐに眠くなるので少しだけしか夜は勉強できなくて休みのひにがっつりやる感じです!

PITYON
仕訳って問題パターンが決まってるじゃないですか。だから、それを暗記するくらいに解いておくんです。このキーワードでたら右で数字は◯から×引いたもの!…てなかんじで。反射的にできるようにしておくと言うか(^_^)
そのくらいに問題集をやり込むと、試験で少しくらい捻った書き方をされても気付くし、見直す時間も生まれると思うんですよね(^_-) 試験直前だと、本当に仕訳が反射的に浮かぶくらいになってましたよ!
人それぞれ、暗記にかかる時間は違いますし 濃度が濃いのなら1時間でも意味があると思います(*^o^*)

PITYON
お仕事で大変だとは思いますが、スキマ時間を活用して頑張ってくださいね!
合格報告、楽しみにしてますよ〜(^O^)/

ゆいちゃん❤
ありがとうございます(^^)
合格したかはまたここに書きます(´・ω・`)

PITYON
頑張ってくださいね!!✨
解けたときの爽快感はたまらんですよ〜(*^^*)♡ 手応えあったら、それは受かってると言って良いと思います♡

ゆいちゃん❤
ありがとうございます(^^)
頑張ります!!
解けたときはすっきりしますよねー( ´∀`)
そうすっきりするように頑張りたいと思います!
コメント