保育園での個人懇談で悩んでいます。ベビーカー使用と食事について指摘があり、息子の気持ちとのバランスが難しいです。
愚痴と迷いの吐き出です。
保育園の個人懇談さんざんでした。
悪いところばかり言われて落ち込んだのと、食事とベビーカーの使用について言われて迷っています。
ベビーカーは保育園の送りの時(子どもが乗ってるのは5分程度)のみ使っています。対荷重はギリギリセーフです。
年内に引っ越すので、まだ乗りたがる息子には「引っ越したらベビーカーバイバイしようね。」と約束の上で乗らせています。
個人懇談では「壁に持たれていたり姿勢が悪く、姿勢保持ができていない。ベビーカー使っているから筋力体力がない。使わないで」と言われてしまい、そこから毎日息子にベビーカー使用の有無を聞いて注意するそうです。
ただ、迎えは自転車ですし、休みは車か補助輪の自転車を子どもがこいでいて、ベビーカーは一切使ってません。家では壁に持たれていることもなく、正座して遊んでいることも多ので、姿勢保持ができないと言われてもピンと来ません。
1日5分のベビーカーのせいとも思えなくて…。
息子のまだ乗りたいと言う気持ちも尊重したいし、引っ越しまでと約束したのだから、あと1ヶ月ぐらい乗せてあげたいという気持ちもあってどうしようか迷います。
食事も食べ方が汚いから、少量(一口か二口)出して、お代わりさせるように、言われましたがうちの子はおかわりしてまでごはん食べる子ではないです。
皿に盛ってあるもの全部食べたらフルーツやお菓子を食べてもいいというルールにしており、一口か二口食べただけでデザートを食べられても…と思うし…。
汁物もつけてと言われましたが、正直フルタイムで毎日毎食汁物つけた献立は作れません…。
余裕がないのにフルタイムで働いてる私が悪いのでしょうけど、正直追い詰められてしんどいです。
- モンブラン(7歳)
コメント
𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒♡
毎日、仕事育児ほんとお疲れ様です✨
モンブランさんは何も悪くないです!!!
保育士をしていましたが、そんなこと言うなんて有り得ないです🙅💦
読んでいて感じたのはそれは完全に保育園側の都合ですよね?💭
ベビーカーもあと1ヶ月って決められてるならぜんぜんいいと思います✨逆に約束していたのに急に約束を破る感じにしたらお子さんが可哀想です😭
保育士も勿論大変ですが、母親になった今、働きながら子どもを育てるママの方が大変です!それをサポートするのが保育士の役目かなと思います!!
そんなこと言われたら落ち込みますよね🥲あまり気にしなくていいと思いますよ😂💭
モンブラン
コメントありがとうございます。
担任にも「引っ越しを予定してまして、そこで完全にベビーカーをやめると約束してます」と伝えたのですが「もう赤ちゃんじゃないんだから、そんなに子どもの気持ち汲む必要はない」と言われてしまい…。
食べ方についてもベビーカーのせいか私が食べさせてると一方的に決めつけられ、息子は0歳代から自分で食べてるのに…確かにうまくはないがエプロンなくてもいい程度には汚さずに食べられてるのに、とか思ってしまいました。
言葉の理解が遅い子で「糊出して座って」と指示すると乗り出さずに座ってる、このままでは年中に上がったら困るとも言われました。確かに言葉が遅く保健センターで相談した際に「一度にたくさん言わない方がいい」と言われたため、私もあまり繋がった話し方してないのかも知れませんが…。
シールを貼るのも下手とか色々言われてしまって困ってます。
姉にこどもちゃれんじのシールのページを見てもらいましたが「幼児はこんなもんじゃないの?小学校のうちの娘でもやる気ないとこんなもんだわ」と言ってもらい、特別下手ではなさそうなのですが。
家でも練習するように言われ、子どもにとって短い家での自由時間が課題に代わり、子どももかなりストレスを感じているようです。
𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒♡
例えばですが友達を叩くなどそういうことがあるお子さんには家でそういう姿ありますか?園でたまにあるんですよ~というふうに注意というかそのような事は言わせていただきますが、食べ方と1日5分のベビーカーに結びつける意味がわからないです!😠
家庭での様子知らないくせに何でもかんでも言うのは違いますね。
3歳児さんなんですかね?😌3歳児担任していましたが言葉の理解に関してはまだまだ個人差あります!
全体で説明などして1回で全員が理解なんて難しいので、子どもに応じて後で個別でもう一度わかりやすく伝えたりしてました!私だって大人になっても語彙力も理解力も皆無です🤣🙏🏻
シール貼りも家で練習なんてする必要ないです!そんなこと言ったこともないですしさせたこともないです!!
それにお姉さんもそう仰っておられるなら問題なさそうですよね💭
たまーにすごく姿勢とか教育面に厳しい園さんってあります。保護者の方が皆さん口を揃えて仰るのが教育に力を入れすぎて子供らしさがない!って言われますね💧
もちろんそれも大事ですが子どもがストレスになってしまったら意味が無いです。
しかもそれを散々注意していて保育園は何か姿勢を正すサポートしているんですか?!というか家庭では問題ないから何も無理に直させる必要なんてないです!
保育園は子どもの成長をサポートしつつ親御さんに変わって保育士がお子さんに楽しく1日過ごしてもらえるように努める場所だと思っています💡
話聞くだけでもその園に腹が立ってしまいます。
お子さん第1でママさんも無理せず今まで通りで大丈夫ですよ( ˆᴗˆ )
長くなり、失礼致しました🙇♀️
モンブラン
とてもとても救われました😢
ハサミも家で練習させるように言われたのですが、やらなくていいですかね?
(園だと他の子がちょっかい出して嫌気がさして集中してできないため、製作がまともにできないので、家ではさみを使えるようにしてきてくださいと指示されました。)
姿勢が悪いのは私が想像する限りだと興味が持てなくてやる気がないのか、周りが手伝ってくれてしまってやる気がなくなったのではないかな?と思います。
昔からやる気を出させるのが大変なタイプで、今回担任にも「やる気出すようお膳立てできないから」とはっきり言われています。
また、息子の家での作品とと違う雰囲気の作品を持ち帰ってきて、息子に話を聞くと「ーちゃんがやってくれた」ということも多いです。
やる気がなくなって壁に持たれてぼーっとしてるんではないかな、とは、思いますが、それもいいことではないので、言うわけにもいかず…って感じです。
保育園は説明会で「どろんこ遊び園です。正直小学生のような教育面では期待しないで欲しいですが、楽しみながら食育を含め成長を見守ります」と言っていたので「勉強は小学校入ってからでもできるけど、どろんこ遊びは今しかできない」と思ってその園に決めたのです😢
担任によるかもしれません。
今までの先生にはこんなにキツく言われたことありません。
𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒♡
私が担任していたときにハサミが下手と言ったら言い方悪いのですが、持ち方が危ない子には自由あそび中のほんと5分ぐらいの時間で個別に練習していました!
折り紙を縦に8等分ぐらいした物を渡して一緒にやろー!ってやってました😌
無理にさせる必要はないですが、気になるのであれば家でなにか切るものがあったときにちょっとこれ切ってー!ってお願いする感じでさせてみてもいいですね💭♡
3歳児でハサミを使いだしてハサミで製作するのが好きなお子さんは家でもしたい!って保護者さんに言って練習する子もいらっしゃいました😌
ほんとにそれこそ、その子その子のやる気ですよね😊
ハサミなんて無理に練習しなくてもこれから4、5歳児になって数を重ねていくうちに使えるようになりますよ♡
私なんか年中で保育園に通いだしたのでそれまでハサミなんて全然使ってなかったですよー🤣🤣
姿勢に関しては家ではそんな背筋ピンと伸ばして!って言うことなんてないですからね💦保育園いくと急にずっと姿勢正すっていうのは難しいところもあると思います。
姿勢正すのももちろん大事ですけど、私なら別に保護者の方に言わず、保育園で気になったときに声かけるぐらいですかね🤔
製作、違う子がするのは親としてはちょっと…ですよね💦製作に絶対こうしないといけない!とかないですからね!!
いろんな作品があってそれがその子の個性ってものですし、いろんな製作する中でお子さんの成長が見れたら私は担任としても親としても嬉しいですけどね😌😌✨
そうなんですね💦そしたら担任の先生によるかもですね💧💧
何回もしつこく言われるようなら担任ではなく園長先生に相談してみてもいいかもです😊
ただ担任したことあるだけの新米母が偉そうに長々と失礼致しました🙇♀️少しでもお気持ちが救われたなら何よりです🙏🏻♡
モンブラン
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
あれからも毎日言われてしまい…。
ベビーカーもですが毎日味噌汁を飲むように言われるようで「好きなものだけ食べてたらダメだよ」と決めつけで注意されるそうです。
息子には「野菜も頑張って食べてるって先生に言っていいんだよ。お味噌汁は昨日の夕飯がカレー(もしくはコーンスープなど別の汁物)だったから、いらないんだよ」と伝えましたが、一方的に言われるようです。
ついに昨日は「保育園まで歩くように言われた」とべそかいて帰ってきました。
今日連絡帳に「大人の足で20分かかる道のりです。息子が歩くためには朝は6時半に家を出て、帰りも19時半に家に着くぐらいになります。また1ヵ所交通量が多いのに歩道はなく狭くて街灯も少ない道を通らなければなりません。安全と無理なく生活するために登降園を徒歩にすることは難しいと考えております。迎えは必ず自転車ですし、子どものペースに合わせて家庭でも改善できることはしていきたいと思っておりますので、温かく見守っていただければと存じます。何かありましたら、連絡ください。」と書きましたが、どのぐらい伝わるか…。
息子も「今日保育園行かなきゃダメ?」と言い出しましたし、私もちょっとノイローゼになりそうで😖
𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒♡
お疲れ様です🌙♡
え…もう話聞いてるだけで私が腹たってきます…。
なんで家でのメニューも担任に決められる必要があるんですかね?信じられないです。それも勝手に決めつけてるのほんとに意味わからないです!!
しかも3歳児さんに毎日その距離を歩いて来るように言うのも有り得ないです。保育園に預けてるママさんのほとんどは保育園と仕事の用意もして家のこともして朝と夕方バタバタで大変なのに💦わからないんでしょうね~可哀想な人ですね。
もう息子さんの気持ちを考えただけで胸が苦しくて悲しい気持ちになります(;;)ほんとは楽しい場所の保育園のはずなのに…
そんな保育者がいるのがほんとに信じられないです。
担任以外の先生に相談してみるのはどうでしょうか?💭😖
ほんと毎日お疲れ様です😢私が変わってあげたいぐらいです😢😢💕🙏🏻
モンブラン
返事が遅くなってしまい、本当にごめんなさい🙏
仕事が忙しくなってしまい、なかなか返信できず…。
あれからもずっと言われたので、転園覚悟で園長先生に相談しました。
「先生も息子のことを考えてくださっての助言だと思いますし、家庭と園での連携はとても大切でできることはやっていきたいと思ってます。ただ、担任の先生に指摘いただいたベビーカーの件は息子との約束もありますし、普段私が息子に約束を守るようきつく言っている以上、私が約束を反古にすることはしたくないです。また歩くよう息子に助言いただきましたが、時間および安全面からも難しく感じてます。食事の件も今日味噌汁飲んだか?と聞かれるとカレーやポトフ、コーンスープなどでお味噌汁が出てないだけでも飲んでないとしか答えれません。前日の夜に飲んでいてもその事を伝えることができません。息子も混乱してしまっています。何かありましたら私の方に聞いていただき、指導していただけたらと思います」と伝えました。
園長先生は「あの道を子どもが歩くなんてとんでもない。私も車で通勤で通るが正直大人が歩いていても横を通るのが怖い。そんな道を背丈のない幼児が歩いてたらと思うとゾッとする。安全のためにもそれはやらなくていいです。食事の件もお味噌汁にこだわる必要性もないですし、息子さんは特に偏食等で問題になったとも聞いたことないので、家庭では無理のない程度でいいと思います。担任とよく話し合います」と言っていただき、先週は特に何も言われませんでした☺️
相談に乗っていただき、本当にありがとうございます。
𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒♡
毎日お疲れ様です🌙♡お忙しい中、わざわざお返事下さってありがとうございます😭
そうだったのですね!相談するのにも勇気とエネルギー要りますよね💦それを簡単に相談してみたらどうですか、なんて安易に言ってすみませんでした💧
でも相談した結果、先週から特に何も無いとのことで安心しました😊✨あれから大丈夫かな…と心配になっていたのでホッとしました🌼
お力になれるほどのことは何も出来てないですが😢少しでもお気持ちが救われたなら良かったです♡♡ありがとうございます✨
毎日、育児にお仕事にほんとにお疲れ様です😢✨🙏🏻これからもまた息子さんとモンブランさんが安心して保育園に通えれますように🥰
長々と失礼致しました🙇♀️
モンブラン
遅くなってしまってごめんなさい。
年末に祖母が倒れてそのまま帰らぬ人となり、バタついていました。
たくさん、たくさん丁寧に回答いただき、本当にありがとうございました。
なんだかな、と思うことが多くある園で、預けないといけないし、仕方がないかなと色々諦めている日々でしたが、asahiさんのようにこどもの事、家庭の事、真摯に考えてくださる保育士さんがいるというのもとても救いでした😊
大変遅くなりましたがらベストアンサーにさせていただきます。
𝚊𝚜𝚊𝚑𝚒♡
こんばんは🌙♡
そうだったのですね💦大変でしたね😭
遅ればせながら謹んでご冥福をお祈り申しあげます。
お話をお聞きさせて頂くだけで、大したこともしていないのにベストアンサーにして頂き恐縮です😢
少しでもお力になれたのであれば幸いです✨
そして実はあたしも4月から娘を保育園入所が決まりました。
お子さんを預けながらお仕事もされて、お子さんとの約束や関わりを大事にされているモンブランさんのような母になれるようあたしも頑張ろうと思いました🤍
大変な中、お返事下さりありがとうございます。コロナも増えてきておりますのでお身体大事になさってください✨
いろいろとお話できてよかったです🤍
長々と失礼致しました🙇♀️
モンブラン
コメントありがとうございます。
保育園の入所おめでとうございます✨
離れるのは寂しいですが、離れたからこそ見える一面に私はいつも感謝してます。
あと、地味にトイレのドアを閉めれて邪魔されないのも嬉しかった記憶があります(笑)
私はコロナがとても多い県にすんでおり、私の市町も今回のオミクロン株で大変なことになっています。
今年度は一週間以上の閉園もありましたし、先日も1日だけですが閉園になりました。
何度も働くことにくじけそうになりながらも何とか毎日過ごしてます。
大変なときですがお互い体を大切に頑張りましょうね✨
本当にありがとうございました。